ㅡ지금 이시기에 준비하는게 있어요.바로바로 가.계.부‼️혹시 가계부 준비하셨나요?#작심삼일 에 대표주자는가계부 쓰기죠! 사실 꾸준히 하기가 어려운 것은 인정합니다.매일 매일 쓰다보면, 지출 내역을 보면서 헌타가 오기도하고, 이건 뭐 그냥 기록하는 수준밖에 안되서 실제로 효과도 보지 못하죠.그래도 포기하지 않고 계속 시도해 보는 우리는 곧 변화의 씨앗을 발견할 것이라고 생각해요.💛📌저희 남매가 커가면서 함께 나누는 영역이 넓어지고 있는데요.가정 경제에 대해 1주일에 1번씩 함께 이야기를 나누고 있는 것‼️그때 그 근거가 되서주는 것이 바로 #가계부✔️ 우리가 매끼 먹고있는 식사비용,✔️ 편하게 생활하고 있는 집에 대한 비용,✔️ 우리 몸을 따뜻하게 해주는 옷에 대한 비용,✔️ 내가 배우고 있는 영어학윈에 대한 비용이렇게 무심하게 생활했던 것들에 대해비용이 지불되고 있었다는 것을 자연스립게 수치화할 수 있는 것이 가계부라고 생각해요.단순한 기록을 넘어,가정 경제의 기반이 되는 가계부는 앞으로도 꾸준히 쓰려고해요.이 책은 짠테크 장인 뿌미맘님의 가계부로 매일 써도 좋지만, 일주일에 한 번 가볍게 쓰기를 추천하는 방법들이 담겨있어요.습관을 형성하려면,완벽함보다 꾸준히 할수 있는 방법을 모색하는 것‼️우리 집의 수입과 지출을 정리하고더 나아가 <고정비 / 생활비 / 특별비>까지세부적으로 기록해 보는 시간을 가져보세요.글을 수치화로 변환하면그게 그렇게 크게 와닿게 되더라고요.우리집 가정 경제 수치화로 먼저 기록해보고 2026년 가계부도 준비해보세요.💛이 책은 리뷰의숲을 통해 출판사(@siwonschool)로 부터 도서를 제공받아 작성하였습니다. 귀한 책 감사합니다.