ㅡ#도서협찬#박용우의마이옵티멀다이어트📚출판사 김영사(@gimmyoung)✍️글. 박용우(@prodieter)아니 왜 꼭 밤만 되면 입이 심심하고 배가 고픈걸까요?어제는 그 배고픔을 즐기며(?) 잠자리에 들었어요.그러니 오늘 아침의 배고픔이 반갑더라고요.📌우리 몸에는 24시간을 주기로 작동하는 #서케이디언리드 이 있어요.밤에는 휴식과 수면을 취하고,낮에는 먹고 활동하는 것이 원칙이에요.저녁 식사 이후수면 각성 리듬을 조절하는 호르몬인 멜라토닌이 분비되면서몸이 휴식과 수면을 준비하고 있는데 다시 음식이 들어온다면몸의 휴식 모드는 와장창 깨지겠죠?아침에는 더부룩하다고 미루고 미루다 혈당 높이는 음식까지 만나게 된다면...더 끔찍한 것은 매일 반복하고 있다는 사실‼️12시간 이상의 공복 유지가 필요한 이유는다이어트의 주 목적을 떠나우리 몸이 제대로 휴식과 수면을 취할 수 있누시간을 줘야한다는 것이예요."많이 먹어서 찌는 것이 아닙니다.쉬지 않고 먹어서 찌는 겁니다."간혈적 단식과 시간제한 식사의 중요성을 보여주는 문장이죠.📌환자들의 상태에 따라식사법과 생활 패턴에도 변화를 주는 사례들을 통해 지금 저의 식사와 생활 패턴도 점검해 보며 스스로의 계획도 세워보았어요.✔️ 아침 식사는 단백질 세이크✔️ 점심 식사는 밥 반공기 + 양질의 단백질 반찬✔️오후 간식은 단백질 세이크✔️저녁 식사는 운동 여부에 따라 세이크 or 단백질 세이크✔️식사 후 10분 이상 걷기✔️저녁 식사 후 혈당 높이는 간식 금지✔️허기가 질 때 두부 샐러드 or 단백질 세이크✔️ 밤에 음식 섭취 후 14시간 공복 유지 사람마다 생김새와 체격이 다르듯.체질과 건강 상태도 제각각인데여전히 1,200kcal ~ 1,500kcal 사이의저칼로리 식단과 주 5일 유산소 운동을 권하는 현실‼️이는 평균 사이즈의 옷을 하나 던져주며 모두에게 맞다고 주장하는 것과같다는 이야기라늘 것‼️와~~~진짜 왜 이렇게 의심해보지 않았을까요❓️📌이 책에서는 <평균 사이즈의 옷>에 맞추는 것이 아니라,개별화된 접근이 반드시 필요하다고 이야기 하고 있어요.올바른 영양학적 지식을 바탕에 두고,스스로 자신의 몸 상태를 살펴보고 이해하며 개선해 나아가야 한다고 말해요.고당질, 고지방, 초가공식품이현대인들을 위협하고 있는 지금‼️쌀밥은 이제 더 이상 '주식'이 아니며,그 자리에 양질의 단백질 식품을 채워야 한다는 것‼️알지만,외면했던 것은 아닌가요❓️가공되지 않은자연식품을 먹어야 한다는 것도 알잖아요.적극적으로 생활 습관을 바꿔야 하는 것도 알고 있잖아요.'그래! 맞어!'이렇게 읽어 내려가다 아차!싶었던 부분이 있었어요.➡️ 다이어트 대신에 대사이상치료 라고➡️ 병원 에서 물리치료 받듯 ➡️ 헬스장 에서 PT치료를 생각하며➡️ 입원치료 대신에 통원치료 를 한다고➡️ 생각하면 행복하지 않냐고 ‼️분명 다이어트 가 아닌 몸을 살피는 일임을 먼저 생각하며 책 속의 이야기를 삶에 적용해보고 있어요.박사님의 진심이 느껴지는 글들을 통해따뜻하면서도 단호함이 결국 움직이게 하네요.👍앗 11/7 박사님께서 직접 만드신쉐이크도 출시된다고 하니 기대됩니다.(책속에 제시된 가이드라인 꼭 실천해보세요.)