ㅡ#도서협찬#손자병법 📚출판사. 현대지성(@hdjsbooks)✍️글. 손자📌춘추전국시대,어느 날 진나라는 소국 정나라를 침공하기로 결정해요.마침,정나라 상인 현고가 소 12마리를 끌고 주나라로 가던 길에 우연히 진나라 군대와 마주쳐요.진나라가 정나라를 치러 간다는 사실을 알아챈 그는 즉시 정나라 왕에게 사자를 보내 이 소식을 알리고 방비를 갖추게 하고,자신의 소 12마리를 이끌고 진나라 장군을 찾아가요." 정나라 군주는 진나라가 징벌하러 온다는 소식을 듣고, 조심스럽게 방비를 갖추었습니다. 이 소 12마리는 원정 중인 진나라 군사를 위로하라는 멩을 받고 제가 대신 데려온 것입니다."예상치 못한 진나라 장군들은지금 공격해봤자 실패할 가능성이 클 것이라며 침공을 포기해요.한 상인의 계책으로대국의 침공을 막아낸 이 사건!손자가 가장 고명한 책략으로 꼽은 벌모로 알려지고 있어요.📌"전쟁을 하지 않고 모략으로써 적을 굴복시키는" 것 최고의 책략✔️손자병법은그저 이기는 방법을 추구하는 것이 아니라싸우지 않고도 승리할 수 있는 길을 찾는 데 초첨을 두고 있어요.전쟁을 피하되,피치 못할 상황이 오면 승리할 수 있는 조건을 만든 뒤 전쟁에 임해야 한다는 원칙✔️곰곰히 생각해 보게되더라고요.📍내면의 나와의 전쟁에는 어떤지?📍바쁜 일상에서의 전쟁은 어떤지?📍빠르게 변화해가는 사회에서는 어떤지? 조국을 구한 상인의 꾀처럼,싸워야할 대상에 진정한 승리를 하고 있는지 말이죠!끊임없는 관찰과 사유를 통해 진리를 탐구하고 인간의 본성과 삶의 본질을 꿰뚫는 사유의 힘이야말로 승리를 위한 무기가 아닐까요?📌싸우면서 이기려하지 말고, 이겨놓고 싸워라❕️✔️백 번 싸워도 위태롭지 않은 승자의 생각법✔️싸우지 않고 이기는 길✔️2,500년간 입증된 '불태' 법칙을✔️97가지 스토리텔링으로 풀어내는 책✔️국내최초 컬러 명화 수록 완역본손자가 문득 나에게 찾아온다면!?이 책은 출판사(@hdjsbooks)로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다. 귀한 책 감사합니다 💛 #현대지성 #손자병법 #인생의지혜 #지혜 #사유 #성장 #성찰 #강한엄마 #신간도서 #강한엄마독서기록장 #현대지성클래식