역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 3 - 경주 ㅣ 역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 3
조정은 지음, 신동민 그림 / 라임 / 2025년 9월
ㅡ
#도서협찬
#역사쌤과함께하는한국사도장깨기3경주
#한국사도장깨기경주
📚출판사. 라임(@lime_pub(
✍️글. 조정은
📌
이번 여름방학에 가족여행은 경주로 계획을 했어요.
(숙소까지 완료 해놨지요..)
그런데.. ...
아빠는 대민지원 및 주말 대규모 집회로 인해
주말에 출근이 확정된 상태라 급히 경주여행을 취소했어요.
(숙소 수수료 어쩔)
아이들과 <신라>에 관한 책도 읽으며,
맛집도 검색하며 설레임반, 기대반으로 기다렸던
경주여행의 취소로 속상했지만,
라임에서 보내준 #한국사도장깨기 #경주 편을 보며
아쉬움을 달래며, 다음을 기약했어요!
차례를 살펴보면서,
우리의 여행 코스와 너무 비슷해 너무 설레였어요!
📌
경주는
도시 전체가 박물관이라고 말할 수 있을 정도로
곳곳이 유적지이며, 아직도 유적 발굴 작업이 활발하게 이루어지고 있어요.
#국립경주박물관
천 년의 역사를 지닌 신라의 모든것들을
한 눈에 볼 수 있는 장소로 경주 여행의 필수 코스라고 할 수 있죠!
크게 신라 역사관과 신라 미술관, 월지관으로 이루어져 있으며, 구석기 시대부터 통일 신라 시대까지의 역사와 문화를
두루 담고 있으니 하루를 본다는 마음으로 와야할 것 같아요!
신라 역사관은 모두 세 개의 전시실로 이루어져 있으며,
📍1관에는 신라의 건국과 성장
📍2관에는 화려한 유물을 통해 신라의 황금기 문화
📍3관에는 왕권이 강화된 뒤 삼국 통일을 이루는 신라
책에서만 접한 유물들을 직접 볼 수 있는 곳!
미리 공부를 하고 가면 더 즐길 수 있을 것 같아요!
그외에 <도장깨기 Tip>에서는
큐알 코드를 통해 다양한 정보들이 제공되어 있어요.
주소, 홈페이지, 관람시간, 입장료, 휴관일, 대중교통, 주차 가능 여부까지 엄마 아빠의 수고스러움도 줄여주는 센스가 독보여요!
요즘 세계적으로 한국의 박물관이 유명하죠!
박물관투어와 그곳에서만 볼 수 있는 #뮷즈 구경까지
해보는 것도 추천해요.
(없어서 못산다는 뮷즈들! 경주박물관 뮷즈들은 어떤지 궁금해요.)
국립 경주 박물관을 시작으로,
남산 국립 공원, 대릉원 일대, 황룡사지 그리고 동궁과 월지, 첨성대 계림과 월성, 문무 대왕릉과 감은사지, 불국사, 석굴암, 양동마을, 옥산 서원과 독락당 까지!
저희는 첨성대 야경과
경주의 야경을 보고 싶었거든요! 또 기회가 있겠죠?
책을 보고나니,
더더더 경주 여행이 기대되네요!
이 책은 출판사(@lime_pub)로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다. 귀한 책 감사합니다 💛
#라임 #역사쌤과함께하는한국사도장깨끼시리즈#역사책추천 #한국사추천 #초등추천 #누루남매책이야기 #한국사 #초등추천도서 #강한엄마 #강한엄마독서기록장 #책추천