#1%유대인의지혜수업#유대인의지혜수업 #도서협찬📚출판사. 매일경제신문사(@mkpublishing)✍️글. 심정서오늘 이 책의 내용을 남편에게 공유했어요.그러자 답이 왔는데 어떠한 말보다같은 생각이구나 라는 마음이 들었어요.읽을수록 유대인들의 지혜에 대해다시 한 번 놀라움을 느끼게 됩니다.🙏📚이 책은📍Part.1ㅡ복잡한 세상을 명료하게 보는 힘정의 / 답 / 대처 /사람을 대하는 법 / 강함 에 대해📍Part.2ㅡ인간관계를 바꾸는 탈무드식 생각관대 / 유머 / 부당함 /용서 / 자신 /사랑에 대해📍Part.3ㅡ인생과 운명을 바꾸는 탈무드식 생각악인 / 선행/ 성장/ 자선 / 지혜에 대해📍Part.4ㅡ행복한 가정을 만드는 탈무드닉 생각평화 / 부부 /부모/ 양육법/ 헌신 / 가정의 평화에 대해📍Part.5ㅡ2×2매트릭스 사고와 깊은 생각 훈련흑백논리 / 2×2사고/ 사람/ 칼 바호메르 논리연린질문 / 토론에 대해📍Part.6ㅡ탈무드 원전 하브루타에 도전해 보기토론과정/ 전체의 해석/ 열린 질문으로 반박 등탈무드식 토론에 대해 자세히 다루고 있어요.우리가 생활하다보면 나와 맞지 않는 사람을만나게 되죠.저는 계급 사회였던 군대에선 이 부분이 참 어려웠어요.❓️<악인이 높은 자리에 오르는 모습을 어떻게 해석해야 하나?>이 부분이 그래서 눈에 들어 왔을까요?✅️ 힘이 약하면 최대한 체력을 아껴두어야 한다.✅️ 결정적인 한 방을 준비해야 한다.✅️ 완전히 제압할 수 있을 정도가 되어야 한다❓️그럼 <누가 강한 자인가?>의 의문이 들거예요!✅️ 자신의 악한 본성을 정복할 수 있는 사람✅️ 자신의 감정을 다스릴 수 있는 사람✅️ 자기를 통제할 수 있는 사람❓️어떤 <기준의 힘?>으로 정하는지 궁금할거예요!✅️ 악덕 업주에게 굽실거리고 생계를 구걸하지 않을 정도✅️ 힘이나 경제력은 갖춰야 한다.✅️ 갑의 입장이 된다면 사악한자가 한 짓을 반복하지 말고✅️ 스스로 돈과 권력을 내려놓고 진정한 자유인의 길을 찾기어떤가요!진정한 <강한자>의 모습이 아닌가요?힘이 있으나 힘을 나쁜 쪽으로나 자기 유익만을 위해쓰지 않는 자가 진정한 강하면서도 자유로운 사람이라는 것!우리 모두 <힘>을 길러보아요.❤️강한자가 되는 그날까지!이 책은 단단한맘님의 고래독서 모임을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다. 귀한 책 감사합니다 ❤️ #매경출판사 #매일경제신문사 #고래독서모임 #유대인#유대인의지혜 #자기계발서 #책추천 #지혜 #강한엄마 #강한엄마독서기록장 #강한엄마독후활동 #질문한줄