#성장하는너에게들려주는철학자의한문장 #청소년필사 #필사추천📚출판사. 하늘아래(@haneulbook)✍️글. 김한수매일 하루를 마무리하는 일기를 쓰고,매일 하루를 기대하며 필사를 하고 있는요즘입니다.아이에게 귀한말을 해주고 싶었어요.아이가 귀한 마음을 품고 있기를 바랬어요.네! 말로만요!생각만 하고 있으면 이루어 질까요?천천히 가도 괜찮아 라고 말하면서뒤쳐지지 않을까 조급해 하고,중요한 건 멈추지 않는 거야 라고 말하면서멈추면 안된다고 다그치고,너는 언제든지 새롭게 시작할 수 있다고 말하면서시작 전부터 잔뜩 겁을 주고,세상은 네가 중심이 될 수 있다는 걸 잊지말라고 하면서더더더 세상의 중심에 맞추라고 말하죠.그래서 마음이 불편했어요.성장하는 아이에게 현실과 철학은 다른거라고생각하면서 말이죠!첫째아이가 잘 다니던 영어 학원을 (유일하게 다니는 학습학원)그만 두고 싶다고 했어요.이유는 여러가지가 있었지만그렇게 3주를 쉬고 있어요.아이는 그저 쉬고 있었을까요?아니요.학원 교제의 단어를 스스로 외우고자신의 방법으로 공부를 했어요.(엄마 눈에는 만족하지 못하지만요.💦)그리고 아이는 스스로 무언가를 느꼈는지검색을 하고 제게 도움을 청합니다.아묻따!아이의 도움을 응답해주고지지해주려고 합니다.아이는 자신의 일상을 통해성장하고 배웁니다.그 일상을 어떻게 채워야 할까요?저는 매일 일기를 쓰게 했어요.최근에 필사를 추가했구요.때로는 백마디 좋은 말보다한 번의 행동이 변화를 시도 할 때가있더라구요.아아는 필사를통해자신의 삶을 온전히 살아갑니다.엄마는 아이 손으로 써 내려간다짐을 보며 응원만 해줘도 충분하더라구요.매일 읽고, 느끼며,쓰고 정리하는 일상.변화를 시도해 볼만 하지 않나요?이 책은 고래독서모임을 통해 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다. 귀한 책 감사합니다 ❤️#하늘아래출판사 #하늘아래 #고래독서모임 #책추천 #필사 #누루남매책이야기 #강한엄마 #강한엄마독서기록장 #청소년필독서 #필사추천 #질문한줄 #책육아 #서평 #강한엄마독후활동