#철학의쓸모📚출판사. @fika_books_ ✍️글. 로랑스 드발레르❓️현재 여러분의 가장 큰 고통은 무엇인가요?누군가에게는 육체적 고통이 누군가에게는 영혼의 고통이누군가에게는 사회적 고통이누군가에게는 아주 흥미로운 고통을가지고 있을 거예요.저는 이 책을 보면서 조금 놀라운 부분들이 있었어요.📌 철학은 치료와도 같다는 것✔️문제가 있는 곳✔️통증이 있는 곳✔️종양이 있는 곳을 파악한다는 것📌 철학은 우리의 삶속에 함께 있는 것✔️육체적 고통✔️영혼의 고통✔️사회적 고통✔️흥미로운 고통들📌고통을 이기는 게임✔️고통의 단계를 헤쳐나가며 성장✔️고통의 종류에 따라 전략💡고통은 게임이다.고통의 종류를 파악하는 것고통의 종류에 따라 전략을 세우는 것저는 그 전략을 #알아차림 과 #멘탈이라고 정의 했어요.#영혼의고통 에서수많은 고통들 중 나는 어떤 고통을 마주 하는지알고 있는 것이 중요하다는 것일상에 대한 고통이라면,쉼이든, 일탈 이든 일상의 회복을 위한전략을 세워야 한다는 것이다.그럴려면 나에대해 알아야하는 시간을 가져야 한다.내가 무엇을 할때 행복한지나의 힐링 스팟은 어디인지나의 무기는 무엇인지 등등말이다.🌱다양한 고통들이 존재한다는 것을알아차림과 그 게임에 당당히 도전해보는 건 어떨까요?🌱아마,여러분들이 이길 겁니다!