#새롭게읽는좋은우리고전목민심서#목민심서📚출판사. @bom_majung /청솔출판사✍️글. 정약용지음/ 초록글연구회 엮음과거와 현재를 비교해 보는 재미!목민심서를 통해 과거 여행을 다녀왔다.백성을 직접 다스리는 수령들이 가져야 할자세와 마음가짐을 12개의 조로 나누어 자세히 설명한 책이다.아이와 읽기 전✔️그 시대의 시댁적 배경에 대해 간단히 이야기를 나누고✔️목차를 살펴보며 왜 이런 조항들이 생겨났는는 지에 대해✔️이야기를 해보는 시간을 가졌다.🧑예전에도 나쁜 사람들은 존재하는 것백성들에게 강탈해 자신의 이익을 챙기는 것그래도 어딘가에는 올바른 사람이 있다는 것📚이 책은과거에 관심의 눈을 두지 않으면 잊고 지낼 수 있는 부분을잘 이끌어 주제라고 생각한다.📌백성들을 직접 대하는 수령은 백성들의 생활을 돌보고📌백성들을 올바르게 기르는 부모와 같은 역할을 하는 것📌수령의 역할과 도리에 대해 설명한다.📌목민심서 내용을 바탕으로 이야기로 다루며 풀어간다.✍️독후활동🌱특정 사례를 꾸며 어떤 벌을 줄 수 있는지 이야기 해보기🌱특정인물에 대해 질문하고 답하는 인터뷰하기🌱현재의 벌과 과거의 벌을 비교하며 재정비하기목민심서를 읽고 같이 다양한 주제로 이야기하는 시간이 너무 재미있었다.