📗 우리의 투어잡지사에서 부당해고를 당한 이듬은 노무사 송엄지에게 찾아가 의뢰한다.📗 방송 사고 경위서락 밴드 번아웃의 돌발행동으로 기획자 윤탄이 책임을 지게 된다.📗 이모라는 직업육아도우미와 웨딩드레스 헬퍼를 하는 정혜는 평소 항상 ‘이모’로 불린다.📗 경희와 경희 아닌 것작은 디자인 회사에서 근무중인 경희와 마트 정육점에서 근무중인 경희의 엄마이야기📗 퇴직금 돌려받기경영지원 부서에서 근무중인 이문은 잘못 지급된 퇴직금을 돌려받기위해 연락을 돌린다.📗 꾸밈없이 진심으로기간제 교사 서영은 계약만료앞에서 알바와 함께 간간히 생활중이다.📗 대타 세우기쌍둥이 태성과 태주는 태성에게 메신저 업무를 부탁하고 태성은 마지막이라며 부탁을 들어준다.📗 빈칸 채우기승진을 앞둔 주용은 감시때문에 사람들에게 사인을 받으러다닌다.✍️최근들어 유독 퇴사가 생각나는 요즘 골라 든 책이다. 모든 글 전체가 어두운 분위기는 아니지만 왜이렇게 먹먹하고 다들 사는게 비슷할까. 특히나 두번째 이야기인 ’방송 사고 경위서‘는 내가 초등학교때 전설적인 방송사고로 남은 음악캠프 럭스사건을 모티브로 삼은 듯 읽자마자 그때 그 사건이 떠올랐다. 잘못은 럭스가 했지만 음악캠프 폐지와 모든 잘못을 뒤집어쓴 피디님과 이후로 인디그룹의 위치는 더욱 더 음지로 가게됐는데 그 생각이 나니 더 답답하고 화가났다. ‘이모라는 직업’ 또한 헬퍼이모를 만나봐서그런지 더 공감이 되고 인상깊었다. 누군가에게 이모로 불리고싶은 여성이 있을까. 누군가에게 사모님으로 불리고싶지않을까 괜한 씁쓸한생각이 들었다. ‘월급사실주의’ 타이틀이 걸맞는 모든 월급쟁이들이 공감할 수 있는 현실적인 단편집이었다.📖 전파를 타면 허망하게 사라지고 마는 프로그램과 달리 한움큼 가득 잡히는 인형의 물성이 탄은 좋았다.-P.63📖 개의치 않은 척했지만, 한때는 경멸의 마음이 일었다. 이모라는 호칭에 대해. 내가 왜 네 이모야?-P.106📖 이문에게 현실은 언제나 피부에 바로 와닿아 있었고, 그 묵직하고 날카로운 감각은 좀처럼 둔해지는 법이 없었다.-P.174#한국소설 #서평