치즈 이야기
조예은 지음 / 문학동네 / 2025년 7월

🧀 치즈 이야기
어렸을 적 꿈에서 한입 맛 본 치즈를 잊지못해 성인이 된 지금, 그 맛을 엄마에게 찾아냈다.

🧀 보증금 돌려받기
계약기간이 끝나기 전 집주인에게 보증금을 받기 위해 무시무시한 계획을 세운다.

🧀 수선화에 스치는 바람
쌍둥이 언니 선미는 동생 선희의 모든 것을 선택, 제어하며 자신의 자존감을 채운다.

🧀 반쪽 머리의 천사
영화 <천사는 없어>의 주인공 기주영이 영화 속 살해당한 모습 그대로 영화관에 나타난다.

🧀 소라는 영원히
타인의 물건을 만지면 그 모든 기억을읽을 수 있는 초능력을 가진 소라는 어느 날 갑자기 새로운 모습으로 나타난다.

🧀 두번째 해연
우주비행 중 해연과 백연은 아무도 없는 행성에 불시착하게되고, 해연은 잊고있던 기억을 찾게된다.

🧀 안락의 섬
주인공 수수는 자신의 노견 플루와 영원한 안식을 맞이하기 위해 뉴데스 아일랜드로 향하게 된다.

✍️‘치즈 이야기’ 라고 해서 귀엽고 사랑스러운 일상 단편집이라고 생각했지만 역시 조예은 작가님답게 강렬하고 기괴하지만 몽글몽글한 달고 짜고 역하고 사랑스러운 이야기가 가득했다. 보증금 돌려받기는 도시,청년,호러에 실렸던 이야기인데 읽었을 당시에도 오싹하고 재밌게 읽었는데 치즈이야기에서 만나니 이미 읽은 이야기였지만 또 다시 새롭게 느껴졌다. 마지막 이야기인 안락의 섬도 좋았는데 반려인이라면 나와 함께하는 반려견이 같이 눈 감았으면 하는 생각을 해봤을 것이다. 내가 키우는 강아지와 대입해서 읽다보니 너무 예쁘고 아련하게 느껴진 이야기였다. 대표작인 치즈이야기 처럼 날카롭고 맵싹한이야기와 예쁘고 달달한 이야기가 적절하게 섞여진 지루한 일상을 날려보내준 단편집이었다.

📖 지금이야 계약 직전의 ‘사람 좋아보이는’ 얼굴이 부질없다는 것을 알지만 그때는 몰랐다.-P.53

📖 선희의 말이 끝남과 동시에, 나는 자리에서 일어나 굳은살 박인 오른손을 휘둘렀다. 오래전에 엄마가 그랬던 것처럼.-P.115

📖 소라는 이번에야말로 모든게 원래대로 돌아왔다고 생각했다. 그간의 중독과 같았돈 몰입, 기억의 감염은 그저 병에 불과했으며 지금 자신은 완치되었다고.-P.196

📖 죽을 때만큼은 동화처럼 아름답게 죽고 싶었다. 평화로운 풍경이 내려다보이는 언덕 위 나무에 등을 기대고, 품에 플루를 안은 채 함께 눈을 감기.-P.286