병실에서 눈을 뜬 소영은 교통사고로 인해 모든 기억을 잃는다. 소영이 의지할 수 있는건 곁에있는 엄마뿐이고 주변 모두가, 그리고 소영 역시 엄마가 뭔가 이상하다고 느낀다.현재 제일 믿어야 될 존재가 기시감이 느껴지고 나에게 위협으로 느껴진다면 그 공포감은 상상이상일 것 같다. 소영은 병원 퇴원후 집에서의 공포가 더 크게 다가왔는데 차라리 소영의 기억과 모든걸 지우고싶어하는 엄마와 병으로 인해 항상 휠체어생활을 하는 아빠, 그리고 소영의 가벼운 외출마저 통제하는 엄마의 모습은 정말 광적으로 느껴졌다. 대체 어떤 이유로 자신의 딸인 소영의 모든 걸 통제하려하는지, 소영의 잃어버린 기억을 되찾아주지않는지 소영은 입양아가 아닐까 싶었을때쯤 생각치도 못했던 스토리흐름에 놀랍고 충격적이었다. 마태작가님의 데뷔작인 습기를 읽었을 때도 비슷한 감정을 느꼈었는데 인간의 내면에 대한 공포와 그로인해 나에게 큰 충격을 주었고 마태직가님 글이라면 꼭 읽고싶은 믿고 읽는 작가님으로 인식시켜준 두번째 소설이었다.📖 엄마는 억울하다는 듯 인상을 찌푸렸다. 화가 난 게 아니라고 말하려던 소영은 그 표정을 보자 정말로 화가 났다. 엄마 같으면 자신이 사고를 당한 곳에서 누군가의 배가 터졌다는 이야기를 듣고 멀쩡할 수 있겠냐고 말하고 싶었지만 생각만 해도 속이 울렁거렸다.-P.61📖 소영은 자신의 머리채를 잡아채고 흔들던 엄마의 모습을 떠올렸다. 엄마가 왜 그랬는지 조금은 이해할 수 있을 것 같았다. 방금 소영 또한 엄마의 뒤통수를 무언가로 내쳐렸으면 좋겠다는 생각을 했으니까.-P,166📖 엄마는 소영의 기억이 돌아오는것을 막을 수 없다면 차라리 마음대로 의미를 조작할 수 있는 기회를 얻어내려고 하는 것일지도 모른다.-P,208