비나이다 비나이다
신도윤 지음 / 한끼 / 2024년 8월

어릴 적 화재사고로인해 부모님과 동생을 잃은 이준은 보육시설에서 자라고 이후 한사람 마을의 한사람 초등학교 교사로 부임하게 된다. 한사람 마을에 도착한 이준은 묘한 기시감을 느끼고 주말 아침, 마을 주민 모두가 새빨간 무언가를 들고 교회를 가는 광경을 목격한다.

오컬트 호러라는 장르로 나의 눈길을 빼앗은 소설이다. 한국 오컬트소설 장르라고하면 박해로 작가님이 자연스레 떠오르지만 신도윤작가님의 글 역시 대단한 흡입력을 가진 글이라고 느껴졌다. 한사람 마을은 아주 외진 시골동네로 외지 사람들의 방문이 없고 마을주민 서로가 의지하고 지내는데 특별한 신의 영접을 받기위해 매주 교회를 찾아 기도드리고 제물을 바친다. 이준은 자연스레 영접이 특별한 영접이 무엇인지 알게되는데 이준 또한 영접을 받기위해 마을주민들과 비슷해지는 모습이 현실적이기도, 기괴하게 느껴지기도 했다. 이야기는 처음부터 끝까지 사람의 심리 변화와 공포로 이어지는데 이준이 특별한 사람이길 바라던 나는, 누가 악마고 누군가에게 행해진 천벌인지 많은 고민을 하게 되었다.

예전부터 외진 시골마을에서 일어나는 사건, 사고는 사회로 나오지 못하고 묻히게 된다는 말을 많이 들었는데 ’비나이다 비나이다‘ 처럼 지금 어딘가에서도 특별한 영접을 기다리며 매주 기도드리는 한 마을이 있지 않을까 생각이 든다.

📖 내가 속으로 불평을 늘어놓거나 말거나 이장은 계속해서 신에 대한 찬양을 설파했다. 내가 듣기에는 너무도 뜬구름 잡는 소리여서 몰입이 되지 않았다. 다른 이들은 어떤지 돌아보니 다들 한 자 한 자 놓치지 않겠다는 듯 열심히 듣고 있었다.-P.118

📖 그는 탁자위에 놓인 가족사진을 쓰다듬었다. 구름위의 존재가 참을 수 없이 원망스러우면서도 두려웠다. 신이 없을 것이라는 생각은 한 번도 하지 않았다, 영접을 경험한 이들이 어떻게 변했는지 한두 번 본 것이 아니니까.-P.179

📖 다리가 부러진 사슴이 절뚝이며 최대한 도망가 보려 하지만 맹수는 지독하리만치 사슴을 뒤쫓았다. 다리가 아예 뒤틀린 사슴은 멈춰 서서 모든 걸 포기한 눈으로 자신의 몸을 뜯어먹는 맹수를 힘없이 쳐다보았다. 맹수는 얄미울 만큼 맛있게 사슴을 뜯어먹었다.-P.295

#한국소설 #서평 #독서 #호러소설 #공포소설 #오컬트 #책리뷰 #책추천 #소설리뷰 #소설추천 #북스타그램 #책스타그램 #베스트셀러 #book #bookstagram #bestseller #booklover