김치 공장 블루스 - 매일 김치를 담그며 배우는 일과 인생의 감칠맛
김원재 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 3월
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대기업 카피라이터 10년 차를 앞두던 해 과감하게 사표를 던지고 어머님의 회사인 김치공장에 취직한다. 한국의 대표음식이자 모두에게 소울푸드인 김치. 국밥의 맛, 라면의 맛은 김치로 갈리는 만큼 중요한 김치는 겨울철에는 엄마의 김장김치를 얻어먹지만 평소에는 마트나 인터넷에서 사먹는 편인데 예전에는 사먹는 김치 맛이 김장김치 맛을 따라갈 수 있을까? 의문이 있었지만 사먹는 김치도 밥 한공기 뚝딱할정도로 너무 맛있다. 사먹는 김치는 어떻게 탄생하는제 궁금했늗네 ’김치 공장 블루스‘에서는 김치의 탄생과정, 외국인 노동자분들과의 에피소드, 김치 공장어 사전, 공장 직원분들과의 인터뷰와 김치 공장에 대한 모든 것이 담겨있는데 외국인 노동자분들의 김치에 대한 애정과 사장님의 대한 애정, 그리고 저자 김원재님의 김치에 대한 애정이 매우 돋보여 책을 읽는내내 흐뭇하게 느껴졌다. 책에는 훈훈한 내용만 담긴게 아니고 코로나시기에 집단감염 사태로 밀려드는 반품요청과 여러유형의 진상고객들도 소개가 되는데 뭐든 쉬운 일은 없지만 아주 힘든 과정을 거쳐 밥상에 올라오게 된다는 걸 새삼 느끼게 됐다. 오늘도 엄마의 사랑이 듬뿍 담긴 김치를 만들어주시는 많은 분들에게 감사함을 전하고싶다.

📖 간절히 바란다. 나의 외국인 친구들이 모처럼 쉬는 날, 한국어로 가득한 거리에서 어느 평범한 시산 끝에 상처받는 일이 없기를.-P.49

📖 김치 공장을 다니는 사람들이 만나면 ’방아쇠수지증후군 샤카‘를 해도 좋을것이라고. 우리가 이 생업이라는 굴레를 벗어나기는 참 어렵지만, 그럼에도 하루하루 어떻게든 살아가는게 참 기특하지 않냐고.-P.113

📖 갑과 을, 그리고 을보다 한참 밑의 병정무기징역, 끝나지 않을 것 같은 이 슬픈 자리에서 조용히 읊조린다. 일만 하고 싶다. 욕심을 조금 더 내본다면, 그걸 재미나게 하고 싶다고.-P.195

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