마민카 식당에 눈이 내리면
조수필 지음 / 마음연결 / 2023년 12월

프라하에서 한식당을 새로 오픈한 해국, 그리고 마민카 식당안에서 만나게 된 단비와 수빈 지호, 네명의 따스한 이야기.

각자 사연이 있는 해국, 지호, 단비, 수빈은 ’마민카 식당‘이라는 공통점이 있는 공간에서 알게모르게 서로의 마음을 교감하며 서로에게 위로를 해주며 힘이되어준다. 네명의 사연 모두가 애틋하기도, 공감이 많이 가기도 했지만 하필 프라하라는 외국에서 한식당을 차린 해국의 사연이 제일 많이 마음이 갔다. ’마민카‘ 라는 숨은 뜻을 알고나니 ’마민카 식당‘이라는 공간에도 더 많은 정을 느끼고 친근감을 느낄 수 있었다.

아름다운 낭만의 도시 프라하, 그리고 머나먼 외국에서 낯설기도, 무섭기도 할법한 프라하에서 만나게 된 네명의 주인공은 서로에게 따스함을 나누며 우정과 사랑을 쌓아가는데 독자인 나에게도 따스함을 나눠주는 몽글몽글한 코코아 한잔이 생각나는 훈훈한 소설이였다.

📖 캄캄한 거실에서 고장 난 장난감처럼 털썩 주저앉아 있다 보면 익숙한 냄새가 후각을 자극해 온다. 일부러 맡으려 하지 않아도 집이 가진 특유의 향기가 스멀스멀 말을 걸어온다.-P.45

📖 수빈은 짧은 혼잣말을 토한다. 영어로는 privae speech라고 하는데, 스스로에 대한 지도. 다시 말해, 자기 행동 규제를 위해 자신에게 하는 말이다. 청각적으로 들리기는 하지만 누군가를 위해서라거나 타인을 향하려는 의도는 없는, 말 그대로 저스트 혼잣말.-P.80

📖 해국은 그 모습을 물끄러미 보면서도 별다른 말이 없다. 강직하게 다문 입으로 엷은 미소를 보내고는 조용히 메뉴판을 거두어 주방으로 향한다. 묘한 기대감과 설익은 설렘이, 두 남녀의 마음을 어지러이 휘감는 저녁이다.-P.131

#도서제공 #서평 #한국소설 #힐링소설 #위로 #독서 #북스타그램 #책스타그램 #베스트셀러 #book #bookstagram #booklover #bestseller