네, 총무부 클리닉과입니다 ㅣ 네, 총무부 클리닉과입니다 1
후지야마 모토미 지음, 오정화 옮김 / 빚은책들 / 2024년 8월
주인공 마쓰히사는 7년째 같은 회사로 출근중으로 갑작스럽게 새롭게 신설된 클리닉과의 사무원으로 일하게 된다. 클리닉과에는 마쓰히사, 모리과장, 약사 사나다 총 세명으로 이루어진 팀으로 클리닉과에 찾아오는 직원들의 병을 치료해주며 점차 자리잡기 시작한다.
모든 직장인이라면 앓고있는 직장인병을 치료해주는 총무부 클리닉과는 여러명의 환자가 찾아오는데 각 편의 에피소드로 등장한다. 책을 읽으면서 제일 많이 공감이 갔던 환자는 평소 위,장이 좋지않아 고생하고있던 사원 이쿠타 고헤이에게 공감이 많이 갔는데 평소 나 역시도 위가 좋지않아서 클리닉과에서는 과연 무슨 처방을 내려줄까 더 큰 궁금증을 안고 읽었던 에피소드인것 같다. 위랑 장에는 역시나 신경성, 스트레스가 제일 큰 부분인데 클리닉과에서는 고헤이의 고통과 불편함을 공감해주며 환자에게 다가가고 그에 맞는 처방을 해주는데 나도 병원을 갔을때 나에게 공감해주며 위로해주는 처방을 받은적이 있었을까싶은 생각이 들었다. 고헤이 외에도 많은 사원들에게 공감해주며 처방을 내려주는데 다 각기 다른 병이지만 같은 직장인병으로 한편으로는 마음이 짠하기도, 클리닉과는 꼭 필요한 부서라고 생각이 들기도했다.
’직장인병‘에 대한 주제이지만 무겁지않고 밝고 유쾌한 분위기로 각 에피소드의 주인공들에게 밝은 처방을 내려주며 ’직장인병‘을 치료해주는 총무부 클리닉과는 직장으로 인한 병이 생기면 꼭 찾아가보고 싶은 훈훈하고 애정넘치는 부서였다.
📖 진실을 모르는 게 더 나을 때도 있다. 인간이란 존재는 진실을 아는 것이 모두 행복으로 이어진다고는 할 수 없다.-P.51
📖 상대를 자기 울타리 안으로 불러들인 다음 마음대로 행동하게 해 오히려 상대의 본성을 판단하다니, 도저히 흉내 낼 수 없는, ’자기 살을 베게 하고, 상대의 뼈를 자르는‘수준의 엄청난 기술이다.-P.116
📖 사람에게는 다른 누군가를 의지할 수밖에 없는 상황이 언젠가는 찾아온다. 그때가 되어서야 비로소 타인의 친절이 진정으로 몸에 스며들 수 있음을 절실히 느꼈다.-P.289
<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 책을 제공받고 쓴 리뷰입니다!
#채손독 #채성모의손에잡히는독서 #힐링소설 #일본소설 #소설리뷰 #소설추천 #책리뷰 #책추천 #서평 #독서 #베스트셀러 #북스타그램 #책스타그램 #book #booklover #bookstagram #bestseller