제일 후회하는 순간인 과거로 돌아갈수 있는 역 마호로시역에는 총 다섯명의 주인공이 등장한다.과거에 좋아하던 미모의 여학생 스미레에게 고백못한 순간을 후회하는 다나카와 제1지망이였던 대학에 떨어져 대학입시를 준비하던 떄로 돌아가고 싶어하는 나오코,성공한 가수의 삶을 살고있지만 오히려 데뷔의 길을 선택한 삶을 후회하고있는 마야마, 엄마의 병을 진작 알아차리지 못해 후회하고 있는 린, 재해로 아내를 잃고 후회하는 삶을 살고있는 가쓰라기 모두가 소중한 것을 찾기위해 과거로부터의 여행을 떠난다.다섯명의 주인공에게 공통점은 후회의 순간에 가족, 또는 연인이 얽혀져 있다는 것인데 삶을 살아오면서 내 자신에게 제일 큰 행복과 후회 그리고 슬픔이라는 감정을 안겨줄 수 있는대상이 가족말고 또 있을까 싶은 생각이 들었다. 그래서 그런지 책을 읽으면서 다섯명의 주인공에게 큰 공감과 그 감정에 몰입이 되었고 다섯가지의 다른 교훈을 얻기도 했다.책을 읽고 많은 것을 느낄 수 있었는데 모두가 한번쯤은 제일 후회하는 순간으로 돌아가서 결과를 바꾸고싶은 생각을 해보지 않았을까 싶다. 그치만 과거로 돌아간다한들 현재의 시간만큼 귀중한 시간도 없을것이다. 과거의 실패를 교훈삼아 더 행복한 삶을 준비하는 다섯명의 주인공, 그리고 정말 ’아름다운 이별‘ 이야기를 볼 수 있었다. 📖 ”인생에는 반드시 분기점이라는 게 있죠. 중대한 선택을 해야 할 때라든가 혹은 어떤 운명과도 같은 것에 휘둘리는 순간이 있는데, 바로 그런 인생의 분기점으로 되돌아갈 수 있습니다. 이 마호로시역에서 출발하는 전철을 타고요.“-P.91📖 아예 존재하지도 않는 것을 원하거나 하고 스스로가 붙잡지 못했던 행복을 푸른 풀밭에 누워 바라보기만 했던 것 같다. 그리고 지금 마야마의 마음속 저 깊은 곳에 등불처럼 커진 단 하나의 답이 자리하고 있다.-P.182📖 인생사 새옹 지마라며 모든 일을 그냥 받아들일 수는 없다. 인간이기에 자꾸만 일회일비하게 된다. 그러나 언제까지나 후회를 품고 사는 것도 어쩔 수 없는 일이리라.-P.231#도서제공 #서평 #일본소설 #소설리뷰 #책리뷰 #소설추천 #책추천 #힐링소설 #베스트셀러 #북스타그램 #책스타그램 #독서 #book #bookstagram #booklover #bestseller