쓰지 않으면 아이디어는 사라진다 - 최상의 아이디어를 끌어내는 메모 발상법
다카다 히카루 지음, 이주희 옮김 / 포텐업 / 2024년 7월

어렸을 때 부터 항상 공부잘하는 친구들의 공책을 보면 필기와 메모가 빽빽히 쓰여있었다. 현재도 무언가에 대해 계속 아이디어를 내고 자기계발에 힘 쓰는 친구들을 보면 필기노트를 따로 가지고 있고 자가 지산민아 아는 메모를 항상 빽빽히 써가며 아이디어를 내뿜고 있다.

평소 악필이라고 생각하는 나는 메모에 대한 생각은 일절 생각하지 않고 있었는데 책에는 메모에 대한 단순 메모정리법이 아닌 실용적인 메모방법과 창의력 향상, 그리고 아이디어 생산에 대해 자세하게 나와있다. 에디슨의 노트와 사업가, 여러가지가 예시로 나와있는데 자신만이 알아볼 수 있어도 될 아이디어 노트면 충분할 거 같다는 생각과 메모에 꼭 습관을 들여야겠다는 한가지 다짐을 하게 되었다.

서평을 남기는 것도 나만의 일종의 메모법이였는데 아무래도 키보드를 두드리는 것 보다 직접 자필로 쓰는 메모가 훨씬 기억에 오래 남고 내 생각에 대해 많은 변화를 주며 더 큰 아이디어를 줄 것 같다. 책에 나온 한마디 중 ”비즈니스에서 복습을 하는 사람은 거의 없다.“ 라는 문장이 나오는데 큰 공감이 되기도, 그래서 꼭 습관을 들여야겠다는 생각이 더 배로 되기도했다.

오늘부터는 조금씩 천천히라도 습관을 들이기위해 하루를 마무리하며 든 생각을 메모로 남겨보려고 한다.

📖 자신의 능력을 인정받고 있는 고소득자는 효율이나 효과를 추구하는 게 아니라, 사고법이나 아이디어 발상 같은 ’지적 생산 활동‘을 승부처로 삼는다는 겁니다.-P.64

📖 가필을 통해 정보를 추가하게 되므로 나중에 페이지를 늘리거나 이동해야 하는 경우가 생기는데,이떄도 루스리프의 장점이 진가를 발휘합니다.-P.114

📖 적독이라고 하면 ’읽어야지 읽어야지 하면서도 좀처럼 읽지 못하는 상태‘라는 부정적인 이미지일 수도 있지만, 한편으로 생각하면 ’적독은 지적 욕구의 거울‘이기도 합니다.-P.155

#도서제공 #서평 #자기계발 #책추천 #책리뷰 #북스타그램 #책스타그램 #독서 #book #bookstagram #booklover #베스트셀러 #bestseller