오렌지와 빵칼
청예 지음 / 허블 / 2024년 7월
유치원 선생님인 아영은 항상 사고를 치는 은우 때문에 골머리를 앓는다. 그런 아영 옆에는 항상 자신을 사랑해주는 친구 은주, 그리고 남자친구 수원이 곁에 있어주고 아영은 그런 은주와 수원을 실망시키지 않기 위해 더 착해지기 위해 노력한다.
첫 시작부터 주인공 아영이 너무 안쓰럽게 느껴졌다. 항상 은주에게 좋은사람이여야 하는 아영, 그로 인해서 결국 끝에는 항상 은주에게 사과하게 되는 아영. 5년의 긴 연애중이지만 더이상 사랑의 감정을 느낄 수 없는 연인 수원, 그치만 사랑이라고, 사랑일거라고 자기 자신을 통제하며 억누른다. 유치원생 은우 역시 하루가 멀다하고 떼를 쓰고 아영을 괴롭히지만 아영은 선생이니까 화를 꾹 눌러가며 참아낸다. 아영은 결국 무료로 뇌 시술을 받게되고 그 뒤로부터 아영은 평소와 다르게 변해가는데 이런 아영의 모습을 보면서 많은 사람들이, 그리고 내 모습 또한 비춰지는 듯한 느낌을 받았다.
평소 자신의 감정을 억누르며 항상 좋은 사람이 되기 위해, 누군가에게 꼭 필요한 사람이 되기위해, 내 곁에 있는 사람들을 지키기 위해 너무 많은 에너지를 쏟아 붓는건 아닌가 하는 생각에 씁쓸해지기도, 내 자신을 다시 돌아보는 시간이 되기도 했다.
뇌 시술을 받은 아영의 모습이 정상적인 모습으로 비춰진 건 아니지만, 한편으론 당당하게 자신의 생각대로 행동하는 아영의 모습이 통쾌하기도, 멋져보이기도 했다. 책이 끝나가는게 아쉬울 정도로 흥미진진한 스토리와 오렌지,빵,칼이라는 제목의 깊은 뜻까지. 청예작가님은 항상 이런 이야기를 펼쳐낸다는게 정말 놀라울따름이다. 정식본이 출간된다면 꼭 소장하고싶은 책이다.
📖 오늘의 나는 지난 기념일에 수원과 맞춘 커플 속옷을 입었다. 은주가 선물해 준 노란 셔츠도 입었다. 나를 귀하게 여기는 사람들로 겉껍질을 만들었으니, 알맹이만큼은 나의 선택으로 바꾸어야만 하는 셈이다.-P.20
📖 내가 왜 이 남자를 만났을까. 그가 착해서였다. 착한 사람을 거절하는 건 나븐 자의 몫이고 손가락질받는 일이니까. 그럼 왜 5년이나 견딘 걸까. 오래된 연인은 존재만으로도 나의 안정적인 인간관계를 증명하는 수단이 됐다.-P.75
📖 망하는 인생, 찢어진 인생, 남루한 인생. 사연 속 남자가 난관을 타개하지 못하길 바랐다. 극복 서사가 없어야만 그의 절망은 순수하고 무결해질테니까. 그것이 불량한 검정이라 하여도. 원래 감정이야말로 가장 순수한 색이다.-P.107
#가제본 #서평 #책리뷰 #책추천 #소설추천 #소설리뷰 #한국소설 #독서 #베스트셀러 #북스타그램 #책스타그램 #book #bookstagram #booklover #bestseller