덧없는 양들의 축연
요네자와 호노부 지음, 최고은 옮김 / 엘릭시르 / 2024년 3월

집안에 변고가 생겨서, 북관의 죄인, 산장비문, 다마노 이스즈의 명예, 덧없는 양들의 만찬 총 다섯편의 이야기로 이루어진 호러단편집.

다섯 편의 이야기는 독서모임인 ’바벨의 모임‘ 이 등장하며 각 편의 주인공들은 부유한 가문의 자식으로 옆에서 시중을 드는 시녀들이 등장한다. 오래 전 절판된 책으로 예전부터 너무 읽어보고 싶었던 책이였는데 이번에 개정판으로 새롭게 출간돼서 설레는 마음으로 읽어보았다.

다섯 편의 이야기 모두가 나에게 큰 영감을 주었는데 그 중에서도 마지막 이야기인 ’덧없는 양들의 만찬‘이 책의 마지막을 장식할만큼 큰 충격으로 와닿았던 이야기이다. 평소 허세가 심한 아버지, 그리고 그런 아버지를 충족시켜줄 최고의 요리사 나쓰를 고용하며 벌어지는 이야기인데 나쓰는 왜 한가지 요리를 만들때마다 수많은 재료와 어마어마한 재료비가 들었는지 궁금증을 증폭시키다가 터질때 쯤 머리가 띵할만한 결말을 안겨준다. 세상에 같은내용의 소설이 없듯, 다섯 편의 이야기가 비슷한결이지만 각자 다른류의 새콤하면서 매콤한 요네자와 호노부만의 특색있는 맛을 느낄 수 있었다.

📖 ’항상 지켜보는 눈이 있다는 걸 명심하고 조심해서 행동해. 경솔한 행동을 저질렀다간 후회만으로는 끝나지 않을 거야.‘ 후회만으로는 끝나지 않는다는 건 요컨대, 그런 뜻이겠지요. 어느 쪽이든, 무쓰나 가문의 평온하고 안전한 곳이 아니라는 사실은 잘 알았습니다.-P.95

📖 나는 막연한 불안을 느꼈다. 무슨 일이 일어날지 짐작도 가지 않았고, 마치 악몽 속을 헤매는 듯한 기분이었다. 평소였다면 이럴 때 이즈스가 정신적인 지주가 되어준다. 흔들리지 않도록 날 지탱해주곤 한다. 하지만 이번만큼은 이즈스도 말없이 고개를 저을 뿐이었다.-P.238

📖 적힌 것은 사람의 이름, 시간, 떠오른 말들의 단편, 천갈래로 갈라진 글쓴이의 마음을 그대로 나타낸 듯, 혼란스럽게 이어져간다. 그 물거품 같은 말들 속에서 무언가를 건져내려는 듯, 여학생은 변함없이 페이지를 넘겼다.-P.314

#추리소설 #호러소설 #단편집 #일본소설 #서평 #독서 #북스타그램 #책스타그램 #책리뷰 #책추천 #소설리뷰 #소설추천 #베스트셀러 #book #bookstagram #booklover #bestseller