마흔, 달라진 몸을 되돌릴 때 - 나이가 들어도 젊어 보이는 사람은 무엇이 다른가
정이안 지음 / 더퀘스트 / 2024년 4월

오래전부터 내가 앓고있는, 그리고 요즘은 흔하게 다들 가지고 있는 만성위염, 수족냉증, 3040여성들에게 많이 생길수 있는 유방암, 갑상선암, 자궁경부암 등 평소에 내가 고민하던 병들에 대해 자세하게 나와있어서 시작부터 몰입하며 읽었는데 평상시에도 몸을 챙길 수 있는 처방전이 자세하게 나와있어서 말뿐이 아닌 오늘부터 실천할 수 있는 계기를 만들어준 처방전이였다.

또한 평상시 생활습관에 대해 많은 반성을 하는 시간이 되기도했는데 인스턴트 섭취, 귀찮다고 영양제 안챙겨먹기, 별일 아닌거에 스트레스 받기 등 내 몸을 생각해서 나쁜 습관은 조금씩이라도 고쳐나가야겠다고 생각이 들었다. 아직은 젊은 나이라고 내 몸은 괜찮을거라고 항상 자부하며 살고있었는데 내일은 오늘보다 노화가 진행되고 배 속 안도 노화가 진행되는 중이라는 말에 아주 크게 와닿게됐다. 책에는 각 체질에 좋은 나물이나 채소, 그리고 쓴 뿌리 나물 맛있게 먹기 등 유용한 팁들이 많이 나와있는데 몸에 대한 정보뿐만이 아닌 새로운 많은 재미도 느낄 수 있는 책이였다.

📖 잘못된 생활습관 때문에 몸은 병들어 있고 나이 마흔이 되도록 뭐 하나 제대로 해놓은 것이 없다는 자괴감에 마음까지 병들어 진료실을 찾아오는 여성들을 보면 정말 안타깝습니다.-P.26

📖 고장 난 열에너지 시스템을 되돌리려면 상열로 치받쳐 오른열은 내리고 하한으로 가라앉은 냉기는 올리는, 수승화강의 기본 원리에 따라 치료합니다.-P.118

#도서제공 #서평 #건강에세이 #책리뷰 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #베스트셀러 #독서 #book #bookstagram #booklover #bestseller