과학 잔혹사 - 약탈, 살인, 고문으로 얼룩진 과학과 의학의 역사
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2024년 4월

지금 현재 과학시대에 오기까지 어두운이면과 잔혹한 과학실험과 역사를 소개시켜주는 책이다.

어릴 때부터 과학이라고 하면 어렵게만 느껴지던 과목이였는데 집착과 광기, 야망으로 타락한 과학자 그리고 과학을 접목시키니 매우 흥미롭게 읽을 수 있었다. 과학 잔혹사 답게 잔혹성 또한 많이 보이긴 했는데 이런 과학의 역사가 없었다면 지금까지 발전할 수 있었을까 하는 현실적인 생각이 들기도, 많은 사람들과 동물들의 죽음이 안타깝기도 하며 이중적인 감정으로 읽다보니 더욱 더 현실성이 느껴지며 책에 빠져들 수 있었다.

책은 프롤로그로 시작하여 제1장 해적질-표본 수집일까, 식민지 약탈일까로 시작해 제12장 증거조작-약품 수사국 슈퍼우먼의 진실로 마무리를 짓는다. 그중에서도 특히나 충격적인 내용이 많았던부분은 해부학을 위한 시신도굴, 전기고문으로 인한 동물학대, 매독연구를 위한 의사들의 윤리위반, 의료과실 등 하나하나 충격적인 내용과 진실이 많이 담겨있었으며 씁쓸하기도 하지만 과거 과학에 대해, 앞으로 발전할 과학역사에 대해 지금 어딘가에서도 비윤리적인 실험이 행해지고있지 않을까 많은 생각을 안겨주는 책이였다.

📖 그 당시 법의학의 수준을 감안할 때, 살인 증거를 발견하려면 결연한 눈이 필요했을 것이다. 하지만 오히려 녹스는 굳이 그런 증거를 찾지 '않기로' 마음먹었다.-P.94

📖 에디슨은 잔인한 사람은 아니었다. 하지만 전쟁에서는 모든 것이 정당화되는 법이다. 게다가 교류처럼 위험한 기술에서 딴 결과를 기대할 수 있었겠는가?-P.171

📖 그들은 공산주의자 심묹들이 사람을 확실하게 세뇌시키는 방법을 발견한 게 틀림없다고 생각했다. 그것은 사람들의 마음을 열어 그들을 자신이 원하는 대로 조종할 수 있는 '꼭두각시'로 만드는 심리적 슈퍼무기였다.-P.341

#도서제공 #책리뷰 #책추천 #서평 #과학사 #교양 #북스타그램 #책스타그램 #독서 #book #bookstagram #booklover #베스트셀러 #bestseller