몰입은 과학이다 - 원하는 순간, 초집중하는 기술
데이먼 자하리아데스 지음, 박혜원 옮김 / 포텐업 / 2024년 3월

️몰입을 위한 10단계 프로세스를 제시하여 알려주는 책이다. 몰입이란 일상생활에서 꼭 필요한 것인데 평상시에 나 또한 무작정 집중하는 것이 몰입이라고 생각했는데 책을 읽고 많은 생각이 바꼈다. 몰입과 과집중은 다른것이며, 몰입을 위한 조건과 건강하게 몰입할 수 있는 방법을 알려주며 일상생활에 꼭 필요하며 도움되는 것들을 알려준다. 몰입은 과학이라는제목이 와닿았던게 책을 읽으며 제시해주는 방법을 따라하다보니 독서생활을할때도 집중하면서 읽을때 눈이 피로한게 덜해진 느낌이였다. 그리고 책에는 몰입의 요소를 방해하는 최대 적, 두려움을 이겨내는 방법도 나와있는데 나 또한 평소에 실패에 대한 두려움과 걱정이 큰 사람으로 두려움을 이겨내고 긍정적으로 생각할 수 있는 방법 또한 나와있어서 아주 유익하게 책을 즐길 수 있었다.

모든 사람들에게 그리고 모든 상황에 필요한 건강한 몰입을 위해서라면 꼭 읽어보셨으면 하는 건강하고 유익한 책이다.

📖 행복은 고정된 상태가 아니다. 자신의 환경이나 기대치, 감정 반응에 따라 행복감도 달라진다. 하지만 욕구가 충족되고 자신의 관심사와 일치하는 일을 한다면 더 자주 행복하다고 느낄 것이다.-P.27

📖 아침에 일어나 자신만의 특정한 루틴을 치르고 나서 긍정적인 하루를 시작하거나 하루를 다 끝낸 저녁에 자신만의 루틴으로 하루를 마무리 한다면 다음 날을 준비하는 데 도움이 될 것이다.-P.91

📖 몰입 상태란 눈앞의 작업에 집중하고 빠져드는 것만이 전부가 아니다. 자신이 그 일을 효과적으로 하고 있는지 판단하는 능력도 포함되어 있다. 이것은 내가 지금 ’무엇‘을 하고 있는지뿐 아니라 ’어떻게‘하고 있는지도 알아야 한다는 말이다.-P.154

#도서제공 #서평 #책리뷰 #책추천 #자기계발 #베스트셀러 #북스타그램 #책스타그램 #book #booklover #bookstagram #bestseller #독서