여유가 두려운 당신에게
민선정 지음 / 마음연결 / 2023년 10월

️한 회사에서 15년동안 근속하며 일중독 그리고 워킹맘으로써 여유를 즐기며 생활하지 못하던 작가 민선정님은 여유를 즐기기위해 퇴사를 결심하고 제주살이를 하러 떠난다.

책을 읽으면서 느낀점은 요즘 시대에 정말 잘맞는 책이라고 느꼈다. 나 역시 회사생활을 하면서 내 개인시간과 취미생활보다 회사생활에 대한 생각, 어떻게하면 더 완벽한 업무처리를 할 수 있을지를 많이 고민하고 생각하는데 여유를 느끼기엔 불안함이 먼저 앞선다는게 씁쓸하게 느껴지기도 했다.

또한 워킹맘으로써의 삶도 엿볼수있었는데 많은 분들이 느끼고있을 고민과 문제점에 대해 함께 같이 고민해보기도 했으며 작가님이 결국 퇴사를 결정하고 제주살이를 시작했을때 나의 속도 후련해졌었다. 제주살이를 시작으로 여유를 같이 느끼며 즐길 수 있었고 여유란 나태와 게으름이 아닌 내 자신을 위해 꼭 가져야하는 시간으로 여유를 가지기에 큰 용기와 위로를 준 책이였다.

📖 회사 사람들과 맺는 관계는 가족도 친구도 아닌 동료임을 명확히 했다. 함께 일하는 사람이라는 사전적 정의를 되새겼다. 일로 맺어졌기에 일이 바뀌자 불편한 호기심의 대상이 됐고, 일을 비교하자 불쾌한 오해를 받았다.-P.30

📖 제주에서 깨달은 행복을 서울에서도, 복직해서도 지켜가기 위해 '지금 내 모습'을 먼저 알아가기로 한다. 내일의 나를 욕심 내며 불안하게 흔들리는 삶 대신 오늘의 나를 아끼며 단단하고 안정된 삶을 살아가기로.-P.124

📖 배달 없는 삶이 괜찮아진 것도, 직접 요리하는 삶이 자연스러워진 것도, 플라스틱 사용을 줄이려 비누로 씻는 삶이 익숙해진 것도 여유의 힘이다.-P.169

#에세이 #에세이추천 #도서제공 #책리뷰 #책추천 #베스트셀러 #독서 #북스타그램 #책스타그램 #book #booklover #bookstagram #bestseller