늙지 않는 뇌의 비밀 - 죽기 전까지 스마트한 사람들의 전두엽 단련법
와다 히데키 지음, 이주희 옮김 / 포텐업 / 2024년 1월

우리의 뇌는 나이를 먹을 수록 늙어간다. 책에는 40대부터 시작되는 전두엽의 퇴화가 우레에게 미치는 의욕과 창의력, 감정 조절 등에 큰 영향을 미친다고 주장하고 전두엽을 단련하는 방법을 제시하며 훈련법을 친절하게 알려준다. 살면서 뇌에 대해서 중요하다는 건 알고있었지만 책을 읽으면서 새삼 다시 느끼게 되었다. 뇌의 구조와 기능, 그리고 뇌 수술에 대한 역사도 나와있는데 내가 평소에도 잘 알고있던 로보토미 뇌수술에 대해서도 나와있어서 반갑기도 하고 다시 알고 읽어도 오싹하기도 했다.

책에는 감정 노화도 테스트도 나와있어서 내 뇌에 대해서도 알 수 있는 시간이였고 평소 몸 신체 노화에 대해서만 생각했었는데 뇌 노화에 대해서도 심각성을 알게되었다. 책에는 뇌 단련법과 연령별로 단련할 수 있는 방법이 자세하게 나와있어서 아주 친절한 책이라고 느껴졌다. 뇌 노화에 대해서 많은 생각과 심각성을 알게해준 유익하고 좋은 책이였다.

📖 판단력과 추리력, 발상력, 기억력, 계산 능력 등은 이 두가지 지능이 모두 중요하게 작용하는데 이러한 능력도 55~60세까지는 높게 유지되며, 뚜렷하게 감소하는 것은 80세 이후라는 연구도 있습니다.-P.47

📖 흑 아니면 백, 전부 아니면 전무, 좋거나 아니면 싫거나, 적 아니면 아군. 이렇게 세상을 이분법적으로 나누는 사고는 이른바 ’인지 왜곡‘의 일종으로, 심할 경우 우울증의 원인이 되기도 합니다.-P.88

📖 뇌가 성장 과정에 있는 어린 시절에는 최대한 많은 자극을 주고, 이것도 해보고 저것도 해보는 시행착오를 겪으면서 다양한 경로를 유지하게 하는 것이 생각하는 힘을 기르는 데 매우 중요합니다.-P.152

#도서제공 #자기계발 #책리뷰 #책추천 #베스트셀러 #독서 #북스타그램 #책스타그램 #book #booklover #bookstagram #bestseller