앵그리 보스 2 : MZ 킬러 - 세상에서 가장 ‘권위 있는’ 리더십
길군 지음 / 더템플턴북 / 2023년 11월

어느 직장이던 상급자와 하급자가 나뉠 수 밖에 없다. 앵그리 보스2 MZ 킬러는 상급자와 하급자의 사회생활에서 나타나는 갈등과 문제를 에피소드 식으로 보여주며 그로인한 문제점과 권위있게 문제를 풀어나갈 수 있는 방법을 제시하며 알려준다. 또한 무무사이에서의 권위문제에 대해서도 다루는데 대부분의 가정에서 느끼는 남녀사이의 문제점이 비슷하구나 느껴지며 소소한 웃음이 나기도 했다.

길군 작가님의 경험을 바탕으로 상급자로써의 권위와 리더십, 그리고 인간관계에 대한 문제점에 있어서 조언을 건내주는 오랜만에 만나지만 어색하지 않은, 오랜 친구같은 책이였다. 읽으면서 나한테 제일 크게 와닿은 부분은 사람은 고쳐쓰는 거 아니다? 부분이였는데 내용중에 훨씬 심각한 사람은 절대 성장하지 않는 사람이라고 나와있는데 나에겐 아주 뼈때리는 문장으로 나도 누군가에겐 성장하지 않고 그 자리 그대로의 모습으로 보일 수도 있을거란 생각에 더 열심히 책을 읽고 리더십에 대해서 배웠다.

누군가에게 상급자이기도 하고 하급자이기도 한 나는 권위있는 리더십과 책임감에 대해 알 수 있었고 한단계 더 성장할 수 있는 유익한 독서시간이였다.

📖 ”불복종의 대가는 가볍지 않다. 피험자가 도덕적으로 올바른 행동을 선택한 건 맞다. 하지만 피험자는 신의를 저버렸다는 괴로움에 휩싸인다. 자신이 사회적 질서를 무너뜨렸다는 생각, 어떠한 원칙을 저버렸다는 생각을 떨쳐버릴 수 없다.“-P.63

📖 권위가 정말 책임지는 순서라면 승진이라도 먼저 했겠지만, 어디 세상이 그런가. 직종이 벌써 두어 번 바뀌었지만, 그래 봤자 이름만 바꾼 비정규직이다.-P.142

📖 자영업 당시 필자는 모든 고객을 만족하게 하려 했다. 지금 돌아보면 이는, 미친 생각이었다. 절대자도 하지 않을 기대를 감히 내가 했다. 우리가 집중해야 할 고객이 따로 있을까? 감사할 고객이다.-P.170

#자기계발 #도서제공 #서평 #책추천 #독서 #리더십 #북스타그램 #책스타그램 #베스트셀러 #book #bookstagram #booklover #bestseller