다마논드호 케이 미스터리 k_mystery
정지혜 지음 / 몽실북스 / 2023년 4월

북극의 빙하가 녹으면서 재난이 발생하고 이 세상은 땅이 사라지고 19척의 배, 그리고 그안에서 살아가는 사람들만이 생존한다. 배 안에서도 계급사회화 권력이 존재하며 왕부는 용왕의 말을 전해 듣고 사람들에게 전달함으로써 다마논드호 사람들의 추앙을 받는다.

다마논드 호 안에서 살아가는 사람들의 이야기로 여러명의 주인공이 등장한다. 바다 한가운데 위에 떠있지만 물과 식량이 항상 부족해 결혼과 출산을 다마논드 호의 허락을 받아야 가능한 것으로, 결혼을 하기전에 임신을 해서 몸을 숨기며 간간히 살아가는 수지와 37촌 주거지에서 태어나 궁핍한 삶을 살다가 간신히 수호그룹에 낄 수 있었던 산도와 새로운 37촌 주거촌에서 지내다가 수호그룹으로 전학온 몬구, 쇠약해진 몸으로 왕부의 자리를 내어주게 된 왕부와 그의 제자들, 모두가 다마논드 호에서 행복하기보다 행복을 찾기위한 사람들로 육지가 아닌 바다위에서의 생활도 어쩜 이리 똑같을수 있을지 생각이 많아지는 소설이였다. SF 디스토피아 소설로 과도한 플라스틱사용으로 환경이 파괴되고 그로인해 일상이 무너지지만 무너진 일상속에서 배안에서 삶을 찾아가고 그안에서도 여러가지 직업을 가지며 살아간다는게 현실성이 느껴져 공포스럽게 느껴졌다.

배안에서 펼쳐지는 현실적이면서도 공포스러운 모든 이야기가 담겨져있으며, 왕부라는 위치와 용왕이라는 미존재의 신, 그를 받드는 사람들까지. 다른류의 사이비 종교가 떠오르기도 했다. 다마논드호를 쫓으면서 펼쳐지는 다마논드호의 비밀, 그리고 펼쳐지는 사건들 또한 긴장감이 더해져 재미는 물론 현재 내가 살아가는 사회와 미래에 대해 많은 생각과 영감을 받게해주는 디스토피아 소설이였다.

📖 다마논드호가 얼마나 부패했는지는 돈과 권력을 움켜쥔 사람들을 가까이서 보면 알 수 있다. 다마논드호에서의 삶이란 탄생의 순간에 모든 것이 결정 난다. 그들은 그것을 '운명' 이라고 부른다.-P.69

📖 어둠이 달려와 사방을 덮으면 한 치 앞이 보이지 않는 게 바다 위의 삶이다. 비밀스러운 임무가 주어진 밤엔 최소한의 조명만 옅게 내버려 둔 채 나머지는 다 소등시킨다.-P.123

📖 구석에서 바들바들 떨고 있는 몬구를 발견하지 못한건 아니지만 아량을 베풀어 모른 척 지나가 주기로 했다. 이슬의 말대로 세상엔 사람보다 쥐새끼가 더 많으니까. 일일이 다잡아 죽인다고 없어질 존재가 아니니까.-P.223

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해 책을 제공받고 쓴 리뷰입니다!

#채손독 #채성모의손에잡히는독서 #한국소설 #책리뷰 #소설리뷰 #책추천 #소설추천 #디스토피아 #sf소설 #서평 #베스트셀러 #장르소설 #독서 #북스타그램 #책스타그램 #book #bookstagram #booklover