붉은 궁
허주은 지음, 유혜인 옮김 / 시공사 / 2023년 10월

혜민서에서 발생한 살인사건, 의녀 백현은 자신의 스승 정수가 용의자로 잡혀갔다는걸 알게되고 스승이 범인이 아닐거라는 확신을 가지고 사건을 조금씩 추적해 나간다. 사건을 파헤치던중 포도청 하인인 의진을 만나게되고, 세자 또한 살인사건에 연루되었다는 걸 알게된다.

조선시대와 의학을 배경으로한 추리소설로 범인을 찾아내는 과정을 재밌게 풀어나가면서도 조선시대의 배경과 그 안에서의 삶과 계급등, 인물들의 감정묘사가 훌륭하게 표현되어 몰입하면서 읽었다. 특히나 옛 시대에 제일 몰입이 됐던 부분은 아들을 원하던 과정에 현이 태어나 이름을 중성적인 백현으로 지은 점이 매우 씁쓸했늗네, 불과 몇 십년 전까지도 아들을 바라던 부모님들이 많았기에 더 와닿는 부분이였다. 의녀 현이 스승 정수를 생각하며 위험을 무릎써가며 사건을 조사하는데 하인인줄 알았던 의진의 정체와 범인을 추적하며 둘 사이에 피어난 로맨스까지 볼거리가 아주 풍부했던 소설이였다.

추리소설에 로맨스를 한 스푼 얹으면 둘 중 한 장르가 묻힐 수 있는데 붉은 궁은 범인을 추리해 나가는 과정을 읽으며 로맨스 부분이 듬뿍 얹어져 통쾌함과 설레는감정을 동시에 느낄 수 있었다. 코스모스 피어나는 요즘 날씨에 잔잔한 설레임을 느낄 수 있는 말랑말랑하지만 한방이있는 소설이였다.

📖 의진이 나를 아래로 끌어당겨 내 몸을 감쌌다. 농부에게도 쇳 소리로 몸을 숙이라고 경고했다. 하지만 농부의 얼굴은 더 창백해지고 두 눈은 점점 더 커졌다. 앞을 빤히 보는 눈이 꼭 두 개의 무덤 구멍 같았다.-P.91

📖 "이야기할 것이 있으면 언제는 나를 찾아와도 좋다. 현 의녀. 그리고 정수 의녀를 구할 수 있다면 할 수 있는 무엇이든 해. 정수는 좋은 여인이고, 좋은 벗의 도움을 필요로 하고 있으니. 다만 400년 역사, 그것 하나만은 깨뜨리지 말아주기를 바란다.'-P.126

📖 나는 손바닥에 손톱을 박은 채 의진을 바라볼 수밖에 없었다. 그는 얼음 조각처럼 꼼짝도 않고 앉아 있었다. 눈물도 보이지 않았다. 그저 무표정이었다. 어떻게 이런 끔찍한 이야기를 아무렇지 않은 얼굴로 할 수 있는 걸까.-P.198

#가제본 #도서제공 #한국소설 #추리소설 #로맨스소설 #책리뷰 #소설리뷰 #책추천 #소설추천 #서평 #서평단 #베스트셀러 #독서 #북스타그램 #책스타그램 #book #bookstagram #booklover #역사소설 #미스터리소설