살려 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 이동윤 옮김 / 푸른숲 / 2023년 10월

현재 탐정이 직업인 킴볼에게 과거 제자였던 조앤이 찾아온다. 조앤은 자신의 남편 리처드가 직원인 팸 오닐과 바람을 피는중이고 이로 인해서 킴볼에게 사건을 조사, 의뢰를 부탁한다. 킵볼은 리처드의 직원인 팸에게 의도적으로 접근하게 되고 두사람의 사이를 조사할수록 무시무시한 사건이 일어나며 충격적인 비밀이 밝혀진다.

죽어 마땅한 사람들의 후속인 살려 마땅한 사람들은 전작과 마찬가지로 스릴러소설로 나는 전작을 읽지 않고 살려 마땅한 사람들을 먼저 읽게 됐는데 이해가 안된다던지, 갸우뚱 하는 부분이 없이 편하게 읽혔다. 킴볼과 그의 의뢰인 조앤 그리고 리처드의 과거와 현재를 번갈아가면서 진행되는데 조앤의 과거의 모습이 초반에는 이해가 갔지만 후반부로 가면서 스릴러답게 조앤이라는 인물이 아주 소름돋게 비춰지며 심리적인 공포를 느낄 수 있었다.

책은 총 3부로 이루어져있는데 인간의 본성과 사랑 그리고 배신에 대해 깊이 있게 묘사하고 날카로운 문체로 깊이 있는 일침을 날린다. 제목이 왜 죽어 마땅한 사람들에서 후속은 살려 마땅한 사람들일까 궁금증을 자아냈는데, 책을 읽다보니 제목이 왜 살려 마땅한 사람들인지 너무나도 잘알게 되었다. 빠른 전개와 휘몰아치는 전개로 내용자체가 스포일수 있어서 진정한 심리 스릴러 소설로 인간의 내면에 대해, 욕망에 대해 소름끼치고 싶은 분들에게 추천하고싶다. 전작인 죽어 마땅한 사람들도 꼭 읽어볼것이다.

📖 잠시 후, 조앤은 어른이 되는 것이 얼마나 쉬운 일인지, 다른 사람이 자신을 좋아하도록 만드는 것이 얼마나 간단한 일인지 생각했다. 더 이상 취한 상태는 아니었지만 이제 딱 뭔가 성취한 사람처럼 힘이 넘치는 듯했다.-P.78

📖 어쩌면 팸은 이 관계를 단순히 즐기기 위한 만남으로 생각했던 반면 리처드는 자신들이 로미오와 줄리엣 같은 관계라고 생각했을 수도 있었다. 사람이란 그런 법이니까.-P.202

📖 영원한 공포에 빠진 시인 결국 우리는 모두 죽는다는 사실을 자인 그것이 바로 시인이 시를 쓰는 목적 하지만 상황이 더욱 나빠지자 훌쩍 그래서 차라리 선택한 침대 위의 수인-P.261

#도서제공 #가제본 #서평 #서평단 #추리소설 #미스터리소설 #스릴러소설 #책추천 #소설추천 #책리뷰 #소설리뷰 #독서 #책스타그램 #북스타그램 #book #bookstagram #booklover #베스트셀러