️프롤로그 / 1장 건강한 사랑이 가장 빛나는 법이야 / 2장 내 사람과 그 밖의 사람들 / 3장 나와 내 인생 이왕이면 지름길로 / 에필로그로 이루어진 에세이남궁원 작가님이 쓰신 에세이중 두번째로 읽은 에세이로 전작인 네가 오니 봅도 왔다가 읽고 위로의 글을 참 따뜻하고 예쁘게 잘 쓰신다고 느꼈는데 내일은 더 반짝일 거야를 읽고 더 훈훈함과 따뜻함을 느낄 수 있었다. 아무래도 이번 에세이는 인간관계, 사랑, 인생에 대한 따스한 글이 전반적으로 이루어져있어서 더욱 더 위로와 힘을 얻고 내 자신에 대해서 그 전에도, 어제도, 오늘도 수고했다고 칭찬하고 위로하게 되었다.원래는 보통 내일은 어떤 일이 벌어질까, 얼마나 피곤할까 걱정하는 일상이 다반사였는데 책을 읽고나니 괜한 기대가 생긴다. 내일의 더 빛날 일상을 기대하며, 그리고 더 빛날 내 자신을 기대하며.📖 그 사람을 만나기 전 약속을 한다. 내 기분이 태도가 되지 않게 하기. 화내고 상처 주지 않기. 부정적인 이야기 하지 않기.-P.59📖 바쁘고 힘들면 말이 툭툭 나올 수도 있는 거고 안 좋은 사정이 있으면 표정이 일그러질 때도 있는 거다. 나를 무시한다는 피해의식을 갖지 말고 '오늘 많이 지치는 날인가 보네'하고 측은하게 바라보면 된다.-P.118📖 괜한 기대와 믿음으로 실망하지 말고 애써 바꿔보려 헛된 노력을 하지 말길. 안 맞는 부분은 내가 한 발씩 물러서서 이해하고 배려해 준다 생각하면 편하다.-P.167📖 매순간 전쟁을 하며 살 수는 없지만 가끔씩은 해소해 줘야 한다. 가득 찬 감정을 비워낼 필요가 있다. 울어도 좋고 소리쳐도 좋다.-P.203📖 충분히 사랑받아 마땅한 사람이라는 걸, 찾아보면 할 줄 아는 게 많은 사람이라는 걸, 예쁜 희망을 꿈꿔도 되는 사람이라는 걸, 명심하고 머릿속에 새겨 넣자.-P.227#도서제공 #에세이 #에세이추천 #신간 #신간추천 #힐링에세이 #북스타그램 #책스타그램 #서평 #독서 #book #bookstagram #booklover