백수의 크리스마스 NEON SIGN 1
조동신 지음 / 네오픽션 / 2023년 8월

오랜 시간 백수로 지낸 주인공 오만은 북카페 E퀸 알바면접을 보게 된다. 면접을 보러간 첫 날 사장이 제일 아끼는 책이 사라지고 졸지에 오만이 도둑으로 몰리게 되고 이 위기를 잘헤쳐나온 오만은 사장의 권유로 고민이나 사건을 해결해주는 크리스마스 이벤트에 투입하게 된다.

코지 미스터리 장르는 호불호가 갈리지 않고 모두에게 사랑받는 장르인거 같다. 백수의 크리스마스 역시 일상생활에서 벌어지는 사건을 중심으로 풀어나가는데 트릭 역시도 어렵지않고 편안하게 읽혀서 더 재밌게 읽을 수 있었다. 아빠에게 선물로 받은 호두까기 인형이 없어졌다며 찾아달라고 찾아온 여학생 초미, 결혼하기 위해 예비 장인어른에게 금고 비밀번호를 풀으라는 미션을 받은 예비부부 정태와 정선, 마지막 의뢰인 E퀸의 사장 권사장까지 정감가는 이야기와 추리는 정말 너무 좋다.

추리소설을 좋아하는 분들이라면 다 알법한 엘러리 퀸이 쓴 y의 비극이라던지 낯익은 단어들이 등장해 더 친근하고 푸근하게 느껴졌다. 크리스마스라는 주제를 잘 활용해 각 이야기의 가족,사랑, 외로움 등을 잘 표현해 한 여름밤의 크리스마스를 보낼 수 있게 해준 풍족한 코지미스터리 소설이였다.

📖 오만은 문득, 어렸을 적 크리스마스 선물로 뭐가 올까 하고 기대했던 생각이 났다. 하지만 이렇게 백수나 다름없는 몸이고 가정을 이루는 것도 불확실해진 지금, 가족이 가장 소중하다는 걸 그 당시에는 왜 몰랐을까 하는 생각도 들었다.-P.80

📖 "쿠겔은 독일어로 공이란 뜻이고, 구겔은 중세 독일 사람들이 썼던 모자 이름입니다. 그 빵도 그 모자 처럼 생겨서 구겔호프라고 불렀는데 나중에 발음이 쿠겔이 되었다. 그런 설도 있습니다. 하지만 그게 워낙 오래된 과자라서 여러 가지 설이 더 있습니다."-P.111

#도서제공 #서평 #서평단 #추리소설 #한국소설 #코지미스터리 #소설추천 #책추천 #책리뷰 #소설리뷰 #북스타그램 #책스타그램 #독서#book #bookstagram #booklover #신간 #신간추천 #코지미스터리장르추천