누군가 이 마을에서
사노 히로미 지음, 김지연 옮김 / 문예춘추사 / 2023년 8월

오래전 실종된 친구 모치즈키 료코, 그리고 그녀의 가족들. 변호사 이와타에게 자신이 모치즈키 료코의 딸 모치즈키 마키라고 찾아온다. 가족을 찾기위해 도와달란 의뢰를 받고 직원 마사키가 사건을 알아보기위해 료코가 살던 마을을 조사하기 시작하고 아름다운 언덕 뉴타운, 하토하지구 이곳은 심상치않음을 직감한다.

잘못된 믿음과 동조, 억압이 얼마나 미련하고 잘못된것인지 또 다시 알게되었다. 하토하 지구의 오랜 주민들만이 아름다운 마을을 만든다는 명목하에 마을로 이사오기 위해선 조건이 있는데 남편은 무조건 안정적인 직업을 가지고있을 것, 아내는 가정주부일 것, 자녀는 꼭 두명이상이거나 두명이상 낳을 예정일 것. 이런 조건이 충족되지 못하면 하토하 지구에선 살지못하고 뚜렷한 이유없이 마을주민들이 이 조건을 지킨다.

하토하에는 기모토부부의 아들 다카유키가 유괴, 살해당하는 사건이 발생하고 과거 다카유키 유괴사건과 현재가 교차되면서 이야기가 진행된다. 잘못된 선동의 결과가 얼마나 무서운것인지 느끼게 된 장면은 다카유키의 아빠는 하토하 마을의 방범대로 아들의 죽음의 원인과 범인을 찾는다기보다 아름다은 마을을 만들기위해 지구장 스가이와 방범대장 마쓰오 그리고 노부카와 부부밑에서 충성아닌 충성을 하며 마을을 최우선으로 생각하고 점점 더 방범대에 집착하게되는데 정신적인 지배는 흔히 말하는 가스라이팅과 사이비종교에만 적용된다 생각했지만 다수의 사람들이 아닌걸 맞다고 할때 끝까지 아니라고 외치는 사람이 오히려 이상한 사람이되고 걸림돌이 된다는게 잘못된 단체생활이 어떠한 무서움과 재앙을 가져오는지 알게됐다.

작가의 첫 발표작이라고 하는데 마을의 비밀을 하나씩 밝혀나가는 스토리와 모치즈키 가족을 찾기위한 여정, 모든 이야기가 한가지 퍼즐로 맞춰지며 미스터리와 추리가 섞인 추리소설 초보자들도 편하게 즐길 수 있는 흡입력이 상당한 소설이였다.

📖 너만이 내 아들이야. 영원히 너 하나만. 헤어지는 순간 다카유키의 얼굴을 보며 나는 그렇게 다짐했다. 화장로 문이 닫히는 순간 다카유키의 몸은 사라졌지만, 다카유키라는 존재는 변함없이 내 안에 살아 있었다.-P.67

📖 '당연한 것'과 '당연하지 않은 것'을 판단하고자 하는 문제의식도 없이, 마을의 운영 방침은 아주 사소한 부분까지도 노부카와 부부의 암묵적인 지시를 주위 사람들이 따르는 형태로 '당연'해졌다.-P.177

📖 추위를 물리치고 이불 밖으로 나와 스토브를 켰다. 방문을 열자 흰색 얼룩 같은 것들이 시야로 날아들었다. 막상 정원수며 지면에는 흰색이 거의 섞여 있지 않았다. 새하얀 눈송이는 땅에 닿는 즉시 녹아서 사라졌다. 그래도 하루 종일 내리면 쌓일 수도 있겠다 싶은 모양새로 떨어지고 있었다.-P.299

#도서제공 #서평 #서평단 #일본소설 #추리소설 #미스터리소설 #책리뷰 #책추천 #소설추천 #독서 #북스타그램 #서스펜스 #추천도서 #책스타그램 #book #bookstagram #booklover