악어의 눈물
시즈쿠이 슈스케 지음, 김현화 옮김 / 빈페이지 / 2023년 8월

도키야 깃페이라는 도자기가게를 운영하고있는 노부부 사다히코와 아키미, 부부의 아들 고헤이, 그의 아내 소요코 그리고 손주 나유타. 고헤이는 도자기가게를 물려받기위해 아버지에게 배우는 중이였다.어느 날 고헤이는 술 약속이 있어서 외출을 하게되고 늦은 새벽 아들 고헤이가 칼에 찔려 살해당한다. 고헤이를 칼로 찔러 죽음에 이르게 한범인은 소요코의 전 남자친구 구마모토로 밝혀지고 재판장에서 구마모토의 말한마디로 인해 아키미는 며느리 소요코를 끊임없이 의심하게 된다.

철야책 불티로 유명한 시즈쿠이 슈스케의 신작! 며느리 소요코를 사다히코부부의 집에 들이면서 숨막히는 진실게임이 시작된다. 순수하고 아름다운 외모를 가졌지만 어딘가 미심쩍은 며느리 소요코는 점점 더 계속 아키미의 눈에 가싯거리로 거슬리게 되고 아키미는 언니인 하루코에게도 고민을 털어놓게되며 하루코 마저 소요코를 의심하며 소요코에 대해 뒤를 캐기 시작하는데 한 사람으로 인하여 두 가정이 붕괴해가는 과정을 지켜보는내내 제3자의 구경꾼으로 세상에서 제일 재밌는게 싸움구경이라는 말이 있듯이 재미가 없을 수가 없었다.

한번 시작된 불신은 밑도 끝도없이 깊어지며 며느리 소요코 뿐만이 아닌 손주 나유타에게도 불신의 골이 깊어지는데 눈에 넣어도 안아플 사랑스러운 손주에서 한순간에 쳐다만 봐도 미심쩍은 손주로 변해가는 부분이 개인적으로 결말을 제외하고 제일 소름돋았다. 나름 추리소설을 많이 읽은편이라 자부하며 왠만한 반전은 중후반부터 맞추기 다수였지만 악어의 눈물은 추리가 보기좋게 틀렸다. 생각치도 못했던 이런 결말 너무좋다. 너무 좋아서 팔에 오소소 소름이 돋았다.

피가 섞인 가족도 100% 신임하지 못하는 세상에서 피가 섞이지 않은 가족을 누가 100% 신임할 수 있을까? 가족에 대한 현실적인 의구심을 던져주는 짜임새가 잘 짜여진 심리 추리 소설이였다.

📖 실제로 범인 말고 누가 이런 일을 예측할 수 있을까. 인간의 비정상적인 행동은 설령 조짐을 느꼈다고 해도 그게 얼마나 심각한 일을 불러올지 평범하게 사는 사람은 파악 할 수 없다.-P.66

📖 무너져가는 기분의 균형을 잡으려면 자신에게 향한 분노의 화살을 아키미에게 돌리는 수밖에 없었다. 고개를 숙인 아키미를 신경 쓰는 기색도 없이 사다히코는 얼른 옷을 갈아입고 침실을 나갔다.-P.209

📖 인간관계는 상대와 다양하게 얽히고설키는 과정을 거쳐 그때마다 거리감 등이 변화해가는 법이다. 하지만 그녀는 그 변화를 거부하듯이 과거의 관계를 무시하고 관계를 몇번이나 리셋해나간다.-P.335~6

#도서제공 #서평 #서평단 #일본소설 #추리소설 #책리뷰 #책추천 #소설추천 #신간 #신간추천 #미스터리소설 #북스타그램 #책스타그램 #독서 #book #booklover #bookstagram