원점으로 돌아오다
호르바 지음 / 좋은땅 / 2023년 4월

수학교사를 은퇴하고 동네 조용한 카페를 개업한 주인공 안기종. 조용한 카페다 보니 찾아오는사람은 한정적이고 건물주의 부탁으로 손주인 상혁을 잠깐씩 돌봐주게 된다. 이후 수학모임을 모집하게 되고 여러사람들과 교류하며 과거 학창시절과 첫사랑을 떠올리며 추억한다.

개인적으로 학교다닐 때 제일 싫어했던 과목이 수학이였다. 수학+첫사랑의 이야기로 어렵게 느껴지면 어쩌지란 생각은 금새 사라졌고 이렇게 재밌게 읽히는 수학도 있구나란 생각이 들었다.

수학이라는 주제라고 해서 자주 등장하는게 아니고 근근히 수학 공식이 등장하는데 나도 예전 학창시절이 많이 생각났다. 기종희 첫사랑 미수와의 이야기와 절친 승배와의 이야기, 수학교사가 된이야기와 수학모임 나누고파를 통하여 각자의 사연과 꿈을 통하여 나 자신에 대해서도 돌이켜볼수있는 좋은 시간이였다.

좋았던 장면은 손주 상혁으로 인해 메뉴에 "편의점에서 사온 바나나우유"가 추가되고 기종의 엄마로 인해 "따뜻한 흰 우유"가 추가된점이 마음이 따스하고도 미소를 짓게 해주었다. 그리고 왜 작가님 필명이 호르바 인지도 새삼 알게되었다!

실제로 호르바 작가님은 전직 수학교사였다고 하시는데 글을 수학문제처럼 어렵고 복잡하지않고 따스하고도 아름다운 글을 예쁜 포장지로 포장해 선물해주셨다. 더 긴 장편소설이 기대된다.

📖 나도 상혁도 애어른이다. 40대인 나는 아직도 사춘기를 겪고 있고, 10대인 상혁은 어른을 걱정할 줄 안다. 애어른은 아이와 어른의 중간쯤에 존재하는 게 아니라 그 둘을 모두 포함하는 표현이다.-P.26

📖 편지를 쥔 손이 떨렸다. 터져 나오려는 울음을 참고 또 참았다. 눈물이 가득 차올라 눈꺼풀에 고인 후 중력이 이끄는 대로 떨어졌다. 한 덩어리 눈물이 편지지 위에 떨어졌다. 눈물이 떨어진 곳의 까만 글씨는 눈물과 섞여 점점 파랗게 번져 나갔다. 그녀를 처음 봤을 때 배경으로 펼쳐져 있던 파란 하늘이 떠올랐다.-P.110

📖 나누고파 사람들이 어울려 그녀라는 아름다운 무지개로 완성됐다. 왜 창밖을 보게 됐는지도 잊은 채 하늘을 멍하니 바라봤다. 파란 하늘을 배경으로 그녀의 얼굴이 떠올랐다.-P.201

#도서협찬 #서평 #한국소설 #책리뷰 #책추천 #소설추천 #북스타그램 #책스타그램 #독서 #book #booklover #bookstagram #힐링소설 #신간 #신간추천