미드나잇 스완
우치다 에이지 지음, 현승희 옮김 / 해피북스투유 / 2023년 6월

트랜스 젠더인 주인공 나기사는 트랜스 젠더 수술비를 벌기위해 밤마다 트랜스 젠더 바에서 일을하며 살아간다. 그치만 수술비를 모으기엔 턱없이 부족하고 엄마가 생활비를 준다는 조건으로 조카 이치카를 맡게된다. 처음엔 서로가 관심없이 지내다가 발레라는 공통점이 생기며 가까워지게 된다.

먹먹하고 아련하고 슬프다. 트랜스 젠더로 살아오면서 사람에게 멸시를 받아온 나기사와 아동학대로 인해 엄마와 떨어지게 된 이치카는 둘 다 서로에게 마음의 문을 쉽사리 열지 못한다. 나이치고 긴 팔다리를 가진 이치카는 발레를 배우며 자신을 꿈을 쫓게되고 나기사 역시 트랜스 젠더바의 특별공연으로 튜튜옷을 입고 공연을 하며 한마리의 백조를 꿈꾼다.

서로에게 마음을 여는 과정을 함께한 내내 두 주인공이 너무 안타깝기도 했고, 두 주인공 주변에 함께한 나기사의 트랜스 젠더 절친 미즈키와 이치카의 발레친구이자 라이벌인 린 역시 모두가 안쓰럽고 보살펴주고 위로해주고싶은 캐릭터였다. 한 아이의 엄마가 되고싶던 나기사. 그치만 트랜스 젠더인 나기사는 엄마가 될수없었고 이치카와 서로 보듬어주며 지내는 장면이 괜시리 울컥했다.

뒷 장을 넘길수록 먹먹함이 배로되어 마지막 순간인 결말까지도 너무 좋았다. 나기사와 이치카 모두에게 현실에 대한 아픔고 상처 그리고 또 다른 많은 사람들이 겪고있을 아픔을 생각하고 돌이켜보면 미드나잇 스완은 진정한 새드소설이 아닌가 싶다. 당분간은 머릿속에서 나기사와 이치카 두명의 백조가 춤추며 행복해하는 모습이 내내 맴돌것같다.

📖 그중 상당수가 정도의 차이만 있을 뿐 편견을 가지고 있었다. 나기사와 종업원들의 존재를 재미있어하는 무신경한 손님도 있는가 하면, 마치 다 이해한다는 태도로 편견을 강요하는 손님도 있었다.-P.51

📖 제일 좋아하는 노래인 <추억>의 멜로디를 흥얼거리며 금붕어에게 먹이를 주는 나기사의 뒷모습을 이치카는 물끄러미 바라보았다. 금붕어들이 거리의 빛을 받아 희미하게 빛나고 있었다. 자유로이 헤엄치는 금붕어와 나기사의 등을 보고 있자니 눈시울이 조금씩 뜨거워지는 것 같았다.-P.102

📖 따라잡은 나기사가 이치카와 나란히 걷는데 이치카가 손을 잡았다. 따뜻하고 작은 손. 이 감촉을 잊을 수 없을 거라고 나기사는 생각했다.-P.183

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 책을 제공받고 쓴 리뷰입니다!

#도서제공 #채손독 #채성모의손에잡히는독서 #일본소설 #영화원작 #신간 #신간추천 #서평단 #서평 #책리뷰 #소설추천 #책추천 #독서 #북스타그램 #책스타그램 #book #bookstagram #booklover