그녀가 마지막에 본 것은 그날, 너는 무엇을 했는가
마사키 도시카 지음, 이정민 옮김 / 모로 / 2023년 6월

크리스마스 이브, 노숙인으로 추정되는 중년 여성 마쓰나미 이쿠코가 살해된채 발견된다. 1년 4개월 전 살해됐지만 범인이 잡히지 않아 미제사건으로 남겨진 히가시야마 요시하루의 서류가방에서 마쓰나미 이쿠코의 지문이 나오고 범인은 노숙인 여성인지, 노숙인 여성은 누가 죽인것인지 가쿠토와 미쓰야가 범인의 정체를 파해치는데 많은 인물들이 엮어져있다는걸 알게된다.

그날, 너는 무엇을 했는가의 속편인 그녀가 마지막에 본 것은. 속편을 아직 읽지 않아서 이해가 안되지 않을까 걱정했는데 속편을 읽지않아도 엄청 몰입하면서 읽을 수 있었다. 마쓰나미가 왜 노숙인이 되었는지, 요시하루의 가방에서 왜 그녀의 지문이 나왔는지, 요시하루의 아내 리사의 사연과 엮어져있는 인물들의 이야기로 정신없이 휘몰아친다. 도저히 뒷 장을 넘기지 않고는 못만들게하는 이야기 전개로 정교한 추리력과 스릴러넘치는 이야기가 마지막까지 계속 되었다.

노숙인이라는 주제로 정상적인 삶을 살던 마쓰나미가 노숙인이 되는 과정과 노숙인의 죽음이라는 사회적인 어둡고 외로운면을 생각하며 곱씹어보게 되었다. 또한 괴짜라는 별명을 가진 미쓰야의 캐릭터가 너무 마음에 들었는데 과묵하면서도 자신이 생각하는 방향의 추리와 수사방법으로 생각치도 못한 이야기를 미쓰야가 내내 보여주었다. 보통 속편은 아쉽다는 징크스가 있는데 그녀가 마지막에 본 것은정도의 재미라면 전편을 당장 구매해서 읽고싶어졌다.

📖 "미국 원주민의 가르침 중, 당신이 태어났을 때 주변 사람은 웃었고 당신은 울었다, 그러므로 당신이 죽을 때는 당신은 웃고 주변 사람은 울 수 있는 인생을 살아라. 라는 말이 있다는 거 압니까?“-P.50

📖 리사는 현관문을 열고 순식간에 표정을 바꿨다. 누가 보고 있을지 알 수 없다. 남편이 살해된 불쌍한 아내가 되어야 한다. 슬픈 표정과 아래로 향한 시선. 아아, 이제 지쳤다.-P.183

📖 명품 옷이나 가방을 살 수 있는 것도, 고급 호텔에 묵을 수 있는 것도, 센스 있는 꽃을 장식할 수 있는 것도, 자식을 명문 사립 학교에 보내거나 유학을 보낼 수 있는것도 그녀들의 힘이 아닌디, 당연하다는 듯 행복을 누리고 자랑한다.-P.319

#도서제공 #추리소설 #소설리뷰 #책리뷰 #서평 #서평단 #신간 #신간추천 #북스타그램 #책스타그램 #독서 #일본소설 #미스터리소설 #book #bookstagram #booklover