바람을 기다려
이옥수 지음 / &(앤드) / 2023년 7월

️엄마 한수정, 이모 한수지와 살고있는 주인공 한강. 우연한계기로 엄마와 이모가 대화하는 걸 듣게된 한강은 자신에 대한 중요한 비밀을 알게된다. 이모 한수지도 첫 사랑을 만나기위해 간이와 함께 인도여행을 떠난다.

이모와 함께 떠난 여행에서 이모 한수지와 한강 둘 다 자신에 대해서 알아가고 정체성을 깨닫는다. 잘 알고있지만 낯선 인도배경은 요즘 예능프로에서 나오는 배경이라 자연스럽게 머릿속에서 그려졌다. 비밀에 대해 알고싶어 떠난 여행에서 한강은 잔잔한 사건사고가 있을 때 마다 엄마를 떠올리게 되는데 누구든 멀리 떨어져있으면 1순위로 생각나는 게 바로 엄마, 가족이 당연한거구나 싶었다. 책을 읽는내내 나 또한 엄마와 가족생각이 많이 났고 여행하는 동안 이모 한수지와 주인공 한강이 티격태격하는데 이옥수작가님의 따뜻하고 섬세한 문체에 아름답고도 유쾌한 가족드라마를 보는 듯 했다.

청소년 소설로 얇은 두께이지만 사랑, 비밀과 깨달음, 자신에 대해 정체성을 알고 찾아가는 아름다운 여정으로 책을 읽고난 뒤에는 이상하게 가슴이 뭉클하기도 하고 찌릿했다. 청소년 뿐만 아닌 성인에게도 추천하고싶은 책이다.

📖 이 검은 사막에서 밤은 깊어가고 하늘에선 별이 뚝뚝 떨어지는데, 나는 왜 이렇게 가슴이 싸르르 싸르르 아파 오는 걸까? 눈가에 소리 없이 눈물이 흘러넘쳤다.-P.134

📖 난 조금밖에 안 살아봤지만 어차피 삶이란 누군가에게 상처를 주고, 또 누군가에게 상처를 받으면서도 어쩔 수 없이 또 사랑하고 사랑받으면서 살아가는 것 같아. 이모 힘내! 나도 엄마도 이모 많이 사랑해. 속으로만 말했지만 이건 지금 이 순간, 내 진심이었다. 우리는 나란히 앉아서 잘게 부서지는 빛줄기를 조용히 바라보았다.-P.164

#도서협찬 #청소년소설 #책리뷰 #책추천 #소설추천 #신간 #신간추천 #북스타그램 #책스타그램 #힐링소설 #독서 #book #booklover #bookstagram