불필요한 생각 버리기 연습 - 나쁜 심리 습관에서 벗어나기 위한 자아 심리학
스즈키 도시아키 지음, 양필성 옮김 / 클랩북스 / 2023년 6월

제1장 마음의 원리를 알면 인생이 가벼워진다 / 제2장 마음의 균형을 잡으면 인생이 편안해진다 / 제3장 그것은 어쩔 수 없는 일이라고 생각하며 살아가지말자 / 제4장 당신은 생각보다 괜찮은 사람이다 / 제5장 부정적인 감정은 유연하게 흘러보낸다 / 제6장 나를 지배하던 생각을 내 편으로 만들어라로 이루어진 책

불필요한 생각이 계속 되다보면 자연스레 불면이 찾아오게 되고 일상생활 바이오리듬이 확 깨지는것 같다. 이 책은 불필요한 생각을 버림으로써 고정관념을 버리고 자아정체성을 찾게 해주는 책으로 잡생각을 정리하고 생각을 내려놓는데에 많은 도움을 준 책이다.

어릴때는 단순하기 그지없던 내 성격과 생각이 나이를 한 살, 두 살 먹음으로써 불필요함으로 가득 차게 변해가는 것 같다. 내가 날 바라보는 시선보다 남의 시선을 더 신경쓰고 무슨 일을 하던 실수를 용납하지 못하고 자책하는 습관으로 인해 자아를 많이 잃어가고 있는 중에 이게 얼마나 나쁘고 나 자신을 불행으로 이끌어가는 습관인지 올바른 길로 방향성을 제시해주었다. 책을 완독한건 주말인 일요일로 불필요한 생각없이 두 발 뻗고 아주 꿀잠잤다.

📖 모든 사람에겐 ‘남들의 사랑을 받고싶다’, ‘인정받고 싶다’라는 바람이 있다. 어렸을 때 부모에게 관심을 받지 못했거나 너무 엄한 교육을 받으며 자란 아이들은 애정에 굶주려 있다. 그런 아이들의 무의식에는 무시당하는 것보다 부정적인 관심이라도 받고 싶다는 욕구가 있다.-P.60

📖 그러나 사람은 이런 긍정적인 고정관념을 원동력으로 삼아 믿을 수 없을 만큼의 성과를 거두기도 한다. 근거없는 자신감이 있으므로 눈앞에 있는 벽을 뛰어넘을 수 있다고 믿게 되며, 그런 자신감으로 한 단계 더 발전하게 된다.-P.116

📖 부정적인 사고에 사로잡혔을 때는 반드시 그 기저에 어떤 고정관념이 숨어 있음을 알아차려야 한다. 이를 깨닫고 자각하는 것 자체가 고정관념에 대처하는 방법이다.-P.197

#채손독 #채성모의손에잡히는독서 #도서제공 #인문학 #심리학 #신간 #신간추천 #서평 #책추천 #독서 #책스타그램 #독후감 #북스타그램 #book #bookstagram #booklover