우린 평생 전학생으로 사는 운명이니까
케이시 지음 / 플랜비 / 2023년 6월

️케이시 작가님의 첫 에세이! 소설도 워낙 맛깔나고 재밌게 글을 쓰시는 작가님이셔서 자연스레 에세이는 어떨지 기대감이 생길 수 밖에 없었다.

책에는 작가님의 실패담부터 글을 쓰시게 된 계기와 실패로 인해 겪었던 생활변화에 대한 불편함 등 그로 인해 작가님이 글을 씀으로써 다시 일어나며 모두에게 조금씩 역경과 고난이 있을 때 견뎌내고 다시 일어서는 이야기와 방법이 친구에게 서술하듯 유쾌하고 친근하게 담겨있다.

제일 공감이 많이 갔던 부분은 요즘들어 밤이되고 잘 시간이되면 갑자기 생각이 많아지면서 잠이 오지 않는 뜻하지 않은 불면증상이 있는데 작가님도 똑같이 겪었으며 생각은 낮에만 하자! 라는 말이 매우 와닿았다. 이 외에도 작가님이 만나 본 무례한 사람들과 무례한 사람들에게 대처하는 팁 등, 인생을 살아가면서 도움이 되는 부분도 많았다.

책을 읽으면서 나 자신에 대해서 긍정적으로 돌아보며 다독여줄 수 있는 시간이였다. 다양한 사람을 만나고, 다양한 상황을 겪으며 지쳐있을 사회인들에게 따스하고도 유머러스한 위로를 해주는 책으로 추천하고 싶다. 앞으로 살아가면서 어딜가든 우리는 전학생일테니까!

📖 밀림에서 길을 물어봐야 소용없을 것이다. 길을 만들면서 가야겠다. 어차피 그 누구도 길을 모른다. 기껏해야 방향을 알려주겠지만 그마저도 모두 다른 방향을 가리킨다. 그렇다면 내가 가는 길이 옳다. 이제라도 내가 잡겠다.-P.65

📖 노련한 사람은 성공해서가 아니라 실패를 잘 알기 때문이 아닐까. 그때의 그 말이 삶의 중심에서 큰 역활을 해줬다. 매몰 비용은 생각하지 않는다.-P.113

📖 신은 기회를 주는 방식으로 일하신다. 너무 힘들었다고, 도와달라고 기도하면 나를 도울 수 있는 기회를 주실 것이다. 시작할 용기를 달라고 하면 시작할 작은 기회를 주실 것이다. 아주 미세한 시작의 기회 말이다.-P.172

📖 나 역시 누군가의 당연함이 되고 싶다. 혼자 할 수 있는것들이 늘지만, 혼자서 모든 걸 할 수 있다는 생각이 오만이라는 걸 느낄 때 비로소 어른이 되는 것 같다.-P.271

#도서협찬 #에세이 #에세이추천 #신간 #신간추천 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #독서 #book #booklover #bookstagram