여자 전투력 - 여자 직장인을 위한 선배의 멘토링 1
서명지 지음 / 한국경제매거진 / 2023년 3월

여자 전투력은 여자들이 직장에서 성공하기 위해 필요한 마인드와 스킬을 알려주는 책이다. 저자 서명지님은 평범한 스펙으로 입사한 출판사에서 본부장까지 올랐으나 유리 천장에 부딪힌 후 타기업으로 이직하여 키즈스콜레 브랜드를 만들고 대표가 됐다.

책에는 서명지님의 다양한 경험과 에피소드가 담겨 있다. 그 중에서 가장 인상적이었던 것은 30대 후반에 출판서에서 사업본부장으로 임명되었을 때의 이야기인데, 그때는 출판사의 매출이 급감하고 부서에 위기가 찾아왔을 때였다. 서명지님은 자신의 부서를 살리기 위해 열심히 일했지만, 상사와 동료들의 반대와 비난에 직면했다. 그러던중 타 출판사로부터 스카웃을 받게되고 이직하기로 결심한다. 익숙한 방식과 일에 당연하다고 생각한 나는 이직이라는 큰 결심에 서명지님이 대단하고 아주 멋진 여성이라고 생각이 들었다.

여자 전투력은 여성들이 일과 육아, 아내와 엄마로써의 삶에서 어느 한가지도 포기하지않고 성공하고 싶다면 권해드리고 싶은 책이다.

📖 살면서 어떤 사람을 만나느냐는 자기계발에 매우 중요한 요소다. 특히 좋은 선생님, 좋은 배우자, 좋은 친구를 만나는 것만큼 큰 복이 없다.-P.27

📖 잘될 거라는 믿음을 갖자. 뇌는 생각하는 대로 세뇌되고, 생각이 바뀌면 마음도 바뀐다. 마음이 바뀌면 계속 나아갈 수 있다. 뇌를 긍정 편향적으로 디자인해야 한다. 날마다 어제보다 좋아질 거라고 나 자신을 세뇌하자.-P.58

📖 한번 시작했으면 무한 도전의 정신으로 될때까지 밀고 나가야 한다. 그래야맘 안 될 일도, 못 할 일도 없어지고 실패하더라도 배울 게 있다.-P.117

#도서제공