아쿠아리움이 문을 닫으면
셸비 반 펠트 지음, 신솔잎 옮김 / 미디어창비 / 2023년 3월

소웰베이에 위치한 아쿠아리움에는 거대한 사고뭉치 문어 마셀러스가 있다. 토바는 아들과 남편을 잃고 혼자 외롭게 살아가는 70대 할머니로 아쿠아리움 청소부를 맡고있다. 어느날 토바는 청소를 하다가 바깥에 나와있는 마셀러스를 발견하고 우연치않게 살려주게 되고 이날부터 둘의 요상한 우정이 생긴다.

번반히 직장에서 짤리고 여자친구집에 얹혀 살던 캐머런은 여자친구에게 마저도 차이게 되고 아버지를 찾겠다며 소량의 돈을 가지고 소웰베이로 떠나오게 된다. 마트 숍웨이 사장 이선의 소개와 추천으로 아쿠아리움 관리자 일을 맡게되고 토바 할머니와 거대문어 마셀러스의 우정 사이에 끼게 되는데!

가제본은 아쉽게도 본편의 60퍼가 실려있고 본격적으로 이야기 풀이가 시작될때 끊어졌다. 문어와 인간의 우정이라는 새로운 시도와 소재로 표지 앞 문구처럼 특별한 일이 일어날거같은 특별한 소설이였고 뒷이야기가 너무너무 궁금하게 만든 내용이였다. 중간중간 마셀러스 마음의말이 챕터식으로 나와있는데 문어의 마음의소리가 너무 깜찍하기도, 수명이 얼마남지 않았단부분이 안쓰럽기도 했다. 새로운류의 우정이야기를 탄생시킨 소설로 귀엽고 안락한 만족감이 매우 높았던 소설이다.

📖 어떤 인간들은 비밀로 가득 차 있다. 그런데도 어떻게 폭팔하지 않을 수 있을까? 최악의 의사소통 능력, 그것이 인간이란 종의 특징인 듯하다.-P.80

📖 계절이 변하는 시기가 왔다. 밝은 시간이 길어지고 어두운 시간은 짧아진다. 얼마 지나지 않아 1년 중 낮이 가장 긴 날을 맞이할 것이다. 인간이 '하지'라고 뷰르는 그날 말이다. 내 마지막 하지다.-P.140

📖 보호막은 따뜻하고 부드러웠고, 토비는 그 안에서 혼자였다. 행복에 겨운 혼자였다. 마침내 그녀는 잠에 빠져들었다.-P.226

#도서제공