대지와의 키스
케이시 지음 / 플랜비 / 2023년 2월

헤드헌터에서 노숙자가 된, 노숙자로써 살아남기위한 주인공의 이야기.

소재부터 흥미진진하지 않은가? 작가님이 사이코가 나오는 내용이라 걱정하셨는데 아주우 내가 좋아하는 소재며 스타일이였다(^^)

남주인공은 헤드헌터에서 금융사고로 인해 책임을 모두 보증한다는 계약서 내용때문에 쫓기는 신세가된다. 그래서 택한게 바로 노숙자의 삶이다. 아주 똑똑했던 주인공은 자신을 S.F.SL 이라는 후원단체라고 부유층을 속여 후원금을 가로채고 돈 많은 노숙인이된다.

남주인공이 자주가는 카페가 있는데 그 카페 알바생은 주인공이 노숙인인걸 눈치채고 케이크를 나눠주는 등, 선행을 베푼다. 주인공은 알바생을 커피콩의 콩이라고 칭하며 유심히 지켜보게된다. 그리고 또 한명의 노숙생활을 하다가 긴머리의 임신한 노숙인을 발견하게되고 주인공이 알게모르게 도움을 주는 등 챙기게된다. 그러던 어느날 갑자기 사람들이 광견병처럼 미쳐 날뛴다는 재난문자를 받게되고 주인공은 알바생 콩이와 콩이동생 그리고 긴머리 노숙인을 구출해 대형마트로 피신하게 되는데,,,!

뒷 이야기는 당연히 내 생각대로 흘러갈줄 알고 의심없이 한 페이지, 한 페이지를 넘겼다. 후반부로 몰아칠수록 내 예상과는 전혀 다른 전개로 흘러갔고 역시 케이시작가님 답게 내용과 반전은 아주 훌륭했다. 사실 내용부터 노숙자 이야기로 생소하고 신박했는데 이렇게 흥미진진하게 풀어낼 수 있었을까 싶을 정도로 주인공 캐릭터에 대한 상세묘사와 추리소설 못지 않은 심리전이였다.

케이시 작가님! 애정합니다! 오래오래 글 써주세요!

📖 체스든 바둑이든 질 것 같으면 뒤집어엎고 나오면 공식적으로는 지는 게 아니다. 숨어든 다음 다시 전열을 정비해 마지막에 이기면 된다. 규칙에 매몰될 필요 없다. 불규칙적인 행보야말로 창조적 파괴로 이어져 새로운 혁신, 나아가 새로운 운명을 만들 수 있기 때문에 난 감옥 대신 거리를 선택한 것이다.-P.32

📖 이제 하늘처럼 살 것이다. 밤하늘은 수많은 유성들이 떨어지며 상처를 남기지만 언제 그랬냐는 듯 회복했다. 둥지 없는 새지만 먹이 활동하며 다시 번성할 것이다. 먼저 회복하고 바로 잡을 것이다. 불리할 때는 대안, 내가 유리할때는 원칙을 낼 것이다. 유연한 원칙, 이 얼마나 아름답고 유려한 반어법인가.-P.292