이겨본 적 있는가 단 한 번이라도 - 당당한 나를 만드는 손자병법의 지혜
이남훈 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 4월

세계에서도 한국에서도 가장 유명한 손자병법을 포함해 육도, 오자병법, 삼략, 사마법 등등의 병법서를 풀이해 인생에서 지지않고 사는 법을 이야기한다. '전술' 은 병사를 얼마나 쓸 것인가, 어떤 공격을 할 것인가보다 '심리전' 이 99프로이다. 상대를 알아야 나를 알며 나를 알아야 상대를 안다. 우리가 아는 것은 이 이론과 비롯해 몇개의 명언 밖에 알지 못한다. 대부분의 초한지, 삼국지는 절제하지 못할 때, 안심할 때, 교만할 때 등등 전장에서 마음이 흐트러지고 놓아버리는 순간 패하고 만다. 항우만 해도 자신을 모욕하는 것이 싫어 작은 일에도 흥분하곤 했는데, 죽는 순간에도 자신의 명예만 생각하고 목을 내놓았다고 한다. 여기서 나는 의문이 든다. 과연 내가 이길거라고 자신하는 것이 정말 이기는 데 도움이 되는가, 반대로 질거라고 낙담하는 것이 겸손이 되어 이길 것인가.

심리전은 그저 상대방과 나의 마음을 알고 모르고의 방법이 아니다. 내 자신의 마음을 다스리며 이용하고, 상대방도 내 손바닥 위에 놓아야 한다. 나와 상대 사이에 벨런스를 맞추고 쥐고 놓아주는 것이다.

이런 이야기들을 보며 나는 현대인들이 사용하는 사회적 전술들을 떠올렸다. 우리 사회가 이미 이런 전술을 쓰고 있지 않나? 하며 인간관계와 전쟁터는 다를 바가 없다고 느꼈다. 그게 우리 시대에 여전히 병법을 읽는 이유가 아닐까?

'전쟁' 이 아닌 사회로부터 내 자리를 찾기 위해서 말이다.

----------------------------

우리가 일상에서 누군가를 의도적으로 어떤 상황에 끌어들이고 그의 반응을 보는 일은 다소 부도덕하다고 느낄 수 있다. 하지만 자연스럽게 주어진 상황에서 상대를 관찰하는 것은 도덕의 여지가 사라진다. 예를 들어 예상치 못한 위기나 갈등 상황에서 누군가에게 보이는 말투, 표정, 선택 방식은 그 사람의 평소 가치관을 드러내는 신뢰할 만한 단서라고 할 수 있다. 따라서 상대를 파악할 때는 그가 무엇을 좋아하는지, 그리고 스트레스와 불안 상황에서 그가 어떻게 반응하는지 살펴본다면, 그 사람을 파악하기가 훨씬 수월할 것이다. 상대의 행동은 상대의 말보다 더 많은 말을 해주게 마련이기 때문이다. _ 144