백건우, 베토벤의 침묵을 듣다
김재철 지음 / 열아홉 / 2026년 2월

《백건우, 베토벤의 침묵을 듣다》

예술가 김재철과 피아니스트 백건우가 베토벤 사후 200주년을 기념해 4박 5일 여행을 떠나며 피아니스트 백건우를 인터뷰한다. 베토벤을 주제로 젊은이들과 현대인들에게 줄 수 있는 교훈을 전하고 인생은 속도가 아닌 방향임을 재차 강조하고 있다. 김재철보다 선배인데도 백건우는 시종일관 존대하며 정중하게 답한다. 이런것들을 보며 이미 인간 백건우가 올곧은 사람임을 느꼈다. 백건우는 베토벤을 감히 알려고 하지 않는다. 음악은 겸손해야되며, 음악인이라도 인생보다 음악이 앞장서면 안된다. 우리의 삶이 우선이 되어 우리의 삶을 가꾸지 않으면 예술은 완성되지 않는다. 자신의 삶을 사랑하라 그 후엔 자신의 소망이 따라오리라.

--------------------

˝그렇다면 지금 젊은 청년들에게 해주고 싶은 말은 무엇일까요?˝

˝ ‘지금 당장 결과가 없어도 괜찮다.‘ 라는 말입니다. 예술에서 늦는 것은 패배가 아닙니다. 오히려 자기 속도를 찾지 못한채 빨리 가는 것이 가장 위험합니다.

쇼펜하우어가 말한 ‘승자‘ 란 가장 먼저 도착한 사람이 아니라, 끝까지 자기 길을 잃지 않은 사람입니다˝

˝너무 조급하고 결과만 보고 있는 한국의 부모들에게 이 말을 꼭 전하고 싶군요.˝

˝꼭 전해주십시오. 아이의 과정은 부모의 불안을 달래기 위해 존재하지 않습니다. 부모가 해줄 수 있는 가장 큰 용기는 아이에게 묻지 않는 것입니다. ‘언제 결과가 나오니?‘ 라고 물어보는 것. 그 질문 하나가 아이의 인생을 완전히 바꿀 수 있습니다.˝

쇼펜하우어는 인생을 낙관하지 않았다. 그러나 그는 속일 수 없는 진실을 남겼다. 결과에 집착하는 순간, 우리는 이미 자기 삶의 패자가 된다. 과정을 견디는 사람만이 마지막까지 음악을 놓지 않는다. 그리고 예술에서는 그 사람이 진짜 승자다.

----------------------