나를 알아차리는 법, 내려놓는 법, 다시 일어서는 법 - 세상에 지치고 힘들 때 나를 지켜주는 고요하고 강인한 명상의 힘
신기율 지음 / 어웨이크(AWAKE) / 2026년 2월
평소 스트레스가 심하고 신경계 과부하로 고생해 약을 먹고, 항정신병제 약의 부작용인 금단현상을 겪고있다. 하루라도 복용하지 않으면 수면장애가 오고, 경조증과 더불어 장애를 불러온다. 이런 일들을 겪다보니 최소한 급한 상황에선 급성 조현병에 쓰이는 수면제를 복용하거나, 그 전에 차선의 해결책으로 바디스캔을 한다. 바디스캔은 7년전 처음 양극성 장애를 진단받았을때 의사에게 처방받았고, 그로인해 명상이란걸 알게됬다. 나는 이 바디스캔이 없으면 잠을 못자던 시절에 역시 명상도 적당히 해야한다며 고개를 절레절레 저었다. 하지만 나는 잘못된 명상을 하며 의존도가 강했던거지 과한 명상은 존재치않는다. 그 여부는 장장 700페이지인 김주환의 《내면소통》으로 알게되었다. 이 책은 그보다 더 실용서이자 힐링서에 가까운 하나의 강의를 보는 기분이다. 모든 수련은 이론서나 경험담을 듣는다고 이뤄지지 않으며 이 경이로운 것들도 결국엔 연습이다. 나는 개인적으로 된다면 한달이상의 명상수업을 받을 생각도 있다. 신경이 돋아있다보니 솔직히 책임은 못지면서 머리는 깍고싶을때가 많다. 하지만 은산스님의 말씀을 들으며 잠시나마 머리깍다 온 기분으로 빠져들수있어 좋았다.
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
✍ 우리는 종종 잠자리에서 미처 끝내지 못한 일들이나 내일 해야할 일들, 후회되는 말들을 곱씹으며 시간을 보냅니다. 생각으로 가득 찬 마음에 자야 한다는 압박감마저 채워진다면, 마음에 잠이 들어올 공간은 없습니다. 비우기는 생각을 억지로 없애려는 것이 아닙니다. 그 대신에 ‘나중에 다시 생각해보자‘라고 약속하며 생각을 내일로 미루는 것을 말합니다. 방법은 간단합니다.
˝ 오늘은 여기까지. 수고했어 ˝
컴퓨터를 끌 때처럼, 마음도 오늘이라는 파일을 닫는 겁니다. 수면장애 인지행동치료에서는 이렇네 하루를 공식적으로 종료하는 것만으로도 수면의 질이 달라진다고 합니다. 뇌가 ‘일과가 끝났다‘ 라는 신호를 받으면, 비로소 쉴 준비를 시작하기 때문입니다. 하지만 생각은 쉽게 물러서지 않습니다. 여전히 내일 해야 할 일들이 떠오르고, 미처 해결하지 못한 문제들이 머릿속을 멤돕니다. 이때 그 생각들과 구체적인 시간 약속을 합니다.
˝ 지금은 잠잘 시간이야. 이 생각은 내일 오전 9시에 다시 해보자.˝
_ 108 ~ 109.p