최소한의 삼국지 - 최태성의 삼국지 고전 특강
최태성 지음, 이성원 감수 / 프런트페이지 / 2025년 11월

📚

누군가 그랬다 삼국지를 읽지 않는자와 인생을 논하지 말라. 그런말을 풍문으로 들었을때 ˝그게 그렇게 대단해?˝ 라는 말이 나왔다. 오늘 이 책을 접하면서 내가 그 교훈을 모르고 말했구나를 깨달았다. 사실 삼국지는 장대한 대하시리즈다. 모든 시리즈를 다 읽으려면 삼국지에서 거듭 강조되는 ˝절제˝와 ˝인내˝의 덕목을 갖춰야한다. 아쉽게도 나는 그러지 못한것같다. 그런 사람에게 한권으로 절제의 미를 알려줄 요약본을 제공한다. 이로서 나는 삼국지의 위용을 알아버렸다. 삼국지는 거듭 절제를 말한다. 감정이 먼저 나가선 안된다. 이성과 감성의 적절한 조화가 필요하다. 마지막까지 자만하지 말라. 최고의 장수도, 황제까지 올라간 전쟁의 영웅도 결국 자만하고 흥분하며 지나치게 엄격하기 때문에 이뤄낸 업적들이 우르르 무너지고 만다. 그 모든 것을 단정지어 ˝잘못된 것‘이라고 쉽게 말할 순 없으나, 최소한 ˝손해보는 짓‘이라고는 말할 수 있겠다. 큰 시리즈를 읽기전 후 가볍게 모든 요약을 강의체로 만나 교훈을 얻을 기회가 될것이다.

🔖

✍ 아내가 제갈량에게 학우선을 준 이유는 감정을 숨기기 위함이었습니다. 살다 보면 강렬한 감정이 치밀어 오를 때도 있는데, 그때 감정을 다 드러내고 나면 후회가 남더라고요. 그래서 감정을 드러낼 때와 가릴 때를 아는 것이 참 중요하다는 생각을 합니다. 제갈량의 아내는 남편의 특성을 잘 관찰하고 그의 단점을 보완해 줄 꼭 필요한 선물을 했습니다. 이 정도면 최고의 아내가 아닌가요? 이후 제갈량은 이 부채를 평생 들고 다녔습니다. 제갈량이 천하제일의 책사로 활약할 수 있었던 데에는 아내의 역할이 컸던 게 아닌가 싶어요. 큰일을 하려면 감정을 드러내지 않고 다스리는 일이 기본일 테니까요. _ 171

✍ 나관중이 <삼국지연의> 의 주인공으로 유비를 선택한 이유가 여기에 있지 않을까 싶어요. 인생은 끝날 때까지 끝난 게 아니라는 교훈을 주고 싶었던 게 아닐까요? 살다 보면 마음이 참 답답한 시기가 있잖아요. 뭘 해도 안되고, 남들은 쉽게 가는 것 같은데 나는 한 걸음 내딛기조차 힘이 부치는 때 말입니다. 이 답답함이 절대 끝나지 않을 것 같지만 예상치 못하게 문제를 해결할 기회와 작은 실아리가 되어줄 우연한 계기는 분명히 만나게 되어 있습니다. 나관중은 유비를 통해 그걸 말하고 싶었던 게 아닌가 싶어요. 왜냐하면 제가 이렇게까지 의미를 부여할 정도로 이 위기 이후 유비의 행보가 지금까지와는 아주 달라지거든요. 이제요 비로소 유비의 수난기가 끝나고 품은 뜻을 이루는 성공기가 시작되는 것입니다. _ 159

✍ 삼국지를 절제에 관한 이야기로 본다면 ‘절제하는 자‘와 ‘절제하지 못하는 자‘의 대결구도로 볼 수 있어요. 관도대전에서는 조조와 원소가, 적벽대전에서는 손권•유비와 조조가, 이릉대전에선 손권과 유비가 그러했지요. 모두 절제하는 자가 승리를 거뒀습니다. 그밖에 원술, 관우, 장비 같은 영웅들도 절제하지 못할 때 목숨을 잃었고요. 아무리 강하세력을 거느렸거나 인생의 정점에 섰다 해도 절제하지 않는 순간 몰락이 시작댑니다. 이것이 삼국지가 전하는 핵심 메시지 아닐까요? _ 320