신 로지컬 씽킹 - 압도적 성과를 만드는 새로운 논리적 사고의 교과서
모치즈키 안디 지음, 김윤경 옮김, 이준희 감수 / 비즈니스북스 / 2025년 11월
📚
회사에 내 모든 걸 맡기긴 더 이상 글렀다. 모두가 자신만의 능력을 꾸리며 아이디어와 실력으로 싸우는 이때, 하필이면 AI까지 나타나버렸다. 저자와 같은 사람들도 이런 젊은이들의 위기를 느낀것일까. AI 시대에 우리는 끝없이 질문하고, 의문을 품고, 창출하고, 설득하고, 내놓는 등 사업가와 직장인들을 위한 기술을 설파했다. 앞장에선 분명 비즈니스맨들을 위한 이야기라고 했거늘 어째서 내가 더 몰입하고 있는 것일까. 아마 저자가 책을 잘 썼을수도 있고, 인간관계와 내 내면의 고민의 굴레에 있는 나 자신이 점철되었을지도 모른다. 왜냐면 일단 질문도 설득도 의문도 답도 자신이 먼저 품는 등 우리가 해오던 일이기에 이 호기심에 점점 술술 넘어갔는지 모른다. 저자는 말한다 질문하라 끝없이 질문하며 답이라고 생각한 것에도 겸허한 자세로 겸손하게 굴어라, 만약 부정적 피드백이 오거든 그것을 받아들일 준비를 갖춰라. 아마 비즈니스를 넘어 인간이 갖춰야할 자질이 아닐까.
🔖
세상에는 바나를 들으면 열을 아는 사람이 있다. 여러분 주변에도 아주 작은 정보를 들었을 뿐인데 ‘그건 이렇고, 이렇게 돼서, 이런거네요‘ 하며 생각을 적극적으로 전개하는 사람이 있을 것이다. 이 같은 능력을 타고난 재능이라고 여기는 건 경솔한 판단이다. 이런 능력은 오히려 항상 ‘그래서 그 다음엔 어떻게 될까?‘ 라고 질문하면서 사고를 진전시키는 ‘진취적인 사고‘가 습관화 된 것이라고 보면 된다.
진취적 사고가 습관화된 사람들은 한 가지를 들으면 거기에 만족하거나 안주하지 않고 ‘그래서 어떻게 되는 걸까? 그렇다면 어떻게 되는 거지?‘ 하는 질문이 항상 머릿속을 돌고 있다. 어떤 한 가지 정보를 들었을 때 자신이 이미 알고 있는 지식과 경험을 적극적으로 조합해서 스스로 이해의 폭을 넓혀 가는 것이다.
진취적 사고가 습관화된 사람들의 머릿속에 자리하고 있는 것은 재능이 아니라 남들과 다른 자세다. 하나를 듣고 거기에 그친다면 사고는 제자리에 머물러 있을 뿐이다. 하나를 들은 순간에 바로 앞으로 나아가며 사고를 펼치는 것, 그것이 하나를 듣고 열을 아는 사람들의 머릿속에서 일어나는 일이다.
자세를 바로잡는 데 재능은 필요 없다. 이는 의식과 습관의 문제로 자세를 바로 잡기 위한 노력을 마다하지 않는다면 누구나 하나를 듣고 열을 아는 사람이 될 수 있다. _ 104