루돌프 디젤 미스터리 - 전쟁 전야, 천재 엔지니어이자 사업가의 운명 속으로
더글러스 브런트 지음, 이승훈 옮김 / 세종(세종서적) / 2025년 3월

세 가지 교훈으로 정리할 수 있겠다.

첫째, 인생의 시작과 끝이 어떻게 될진 아무도 모른다는 것

그는 프랑스 파리에서 멸시받는 기술자의 아들이었다. 심지어 아버지도 아들을 멸시했다 허나 발명한 내연기관에 자신의 이름을 붙이면서 그의 인생의 행보는 달라진다. 허나 그것은 두 가지 얼굴의 발명품이 되었다. 첫째는 세계대전의 이동수단으로서 살상무기의 일환이 됬다는것, 둘째는 말그대로 이동수단에 쓰이는 내연기간일 뿐이라는 것.

그리고 그는 살해대상이었으며 미스터리하게 죽었고, 발견된 시체조차 다시 바다로 내던져졌다.

둘째, 어떤 행보를 하건 세상에게 끼칠 영향력을 고려할 것.

자신이 만든 기관때매 자신이 미스터리로 남는다는 것 그 뿐만 아니라 앞서 말했던 미스터리 죽음의 당사자가 된다는 것. 사회에 큰 이익을 끼친 사람이 누군가에겐 그렇지 않을수도 있다는 것.

섯째, 짧은 위인전에는 긴 이야기가 있으니 판단을 유보할 것.

영웅의 이야기가 나오는 위인전은 기승전결 없이 영웅화만 됬을수있는것, 다면적인 면모는 삭제된다는 것. 만약 그런 내용이 나온다면 판단을 유보하고 그에대한 다양한 가면을 탐구하고 함부로 흡수하지 말 것.

나에게 특히 "위인전의 좋은 본보기"였다는 책이라는 것. 내가 좋아했던 위인적은 그저 위인의 면만 보인다는 것.

"루돌프 디젤 위인전" 이 아니라 그 누구던 "일대기" 를 쭉 살펴볼 것, 다면적으로 살필 수 있는 정보를 얻을 것.