니하오 어린이 중국어 발음 플래시카드 니하오 어린이 중국어 플래시카드
제이플러스 편집부 엮음 / 제이플러스 / 2012년 4월

중국어를 배우는 데 있어서 가장 큰 어려움 중 하나가 바로 발음이다. 같은 병음일지라도 성조에 따라 뜻이 달라지기도 하고, 우리말에는 없는 발음도 있기 때문에 주의해서 학습할 필요가 있다. 복잡한 발음과 성조를 어떻게 하면 쉽게 배울 수 있을까?
 어릴 적 플래시 카드를 통해서 한글을 배워본 적 있을 것이다. <니하오 어린이 중국어 발음 플래시 카드> 또한 플래시 카드를 통해서 중국어 발음의 기본적인 내용을 하나 하나 습득해나갈 수 있도록 되어 있어, 보다 쉽게 이해하고 따라하며 익힐 수 있다.
 어떻게 구성되어 있는지 자세히 알아보도록 하자.

<니하오 어린이 중국어 발음 플래시 카드>는 중국어 발음을 쉽게 익히고 학습할 수 있도록 제작된 교재로, 표지와 목차를 포함한 총 92장의 플래시 카드와 플래시 카드 각 장의 내용을 익히고 발음을 따라할 수 있도록 지도하는 90트랙의 CD가 함께 포함되어 있다. 플래시 카드는 학습 내용에 따라 총 20과로 나뉘어 있지만 순서대로 익혀가면 된다. 플래시 카드를 학습할 때는 각 장마다 해당하는 CD 트랙을 활용하는 게 필수적이고 효과적이다. CD의 각 트랙은 1분 이내로 부담 없이 들으면 학습할 수 있는데, CD를 통해서 어떤 발음을 배우는지, 입모양을 어떻게 해야 하는지, 혀끝을 어떻게 해야 하는지도 친절히 알려줘서 따라가기가 더 쉽다. CD를 통해 들려주는 발음에 유의하며 따라하다 보니 발음 공부가 훨씬 쉽게 다가왔다.
 먼저 성조의 기본적인 이해를 돕는 학습을 먼저하게 된다. 성조란 음의 높낮이로, 중국어 발음에 있어서는 성조가 정말 중요한 역할을 한다. 앞에서도 말했지만 성조에 따라 뜻이 달라지는 경우가 많기 때문에 성조에 대한 이해가 우선시 되어야 하고, 발음해야 할 때 주의해야 할 필요가 있다. 성조가 틀려 의도치 않게 전하고자 한 뜻을 상대가 잘못 받아들여 곤란한 상황을 겪을 수도 있으니 말이다.

기본적으로 성조에는 1~4성, 가볍게 발음하는 경성이 있다. 1성은 솔 높이의 소리이고 2성은 미에서 솔로 변하는 소리이다. 그리고 3성은 레에서 도로 내려갔다가 다시 파로 꺾여 올라가는 소리, 4성은 솔에서 도로 떨어지는 소리이다. 본 교재는 성조에 대한 이해에만 그치지 않고, 각 성조의 대표적인 단어를 통해 성조의 차이를 비교하고 연습하는 시간 또한 지나치지 않는다.

기본적인 4성만을 통해 중국어 발음을 마스터할 수 있다면 얼마나 좋을까마는, 실제 중국어는 좀 더 복잡하다. 본 교재 또한 가볍게 공부할 수 있는 플래시 카드이긴 하지만 그런 점을 간과하지 않는다. 1성, 2성, 3성, 4성 각 성조 뒤에 경성이 오거나 3성 뒤에 1성, 2성, 3성, 4성, 경성이 각각 오는 경우 등 그밖의 병음 구조를 통해서 성조의 이해를 돕고 있다.
 성조에 대한 이해뿐 아니라 한글로 치면 자음과 모음이라고 할 수 있는 병음의 성모와 운모에 대한 학습도 플래시 카드를 통해서 할 수 있다. 우리말에도 없는 발음들이 있기 때문에 특히 주의하면서 공부할 필요가 있는데 CD를 통해 학습하다 보니 발음에 대한 인지와 이해가 더 수월했다.
 <니하오 어린이 중국어 발음 플래시 카드>는 구성이 단순해보이지만 발음 공부에 필요한 기본적이고 주요한 내용들만을 알차게 담아 재밌게 구성해놓았다. 부담스럽지 않은 구성과 더불어 주요 포인트와 발음을 공부하고 따라하며 연습할 수 있도록 CD의 역할이 커서 발음 공부에 재미도 느낄 수 있고, 두 시간 남짓밖에 학습 시간 안에 효율적으로 발음을 공부할 수 있다. 플래시 카드와 길지 않은 CD 재생시간 때문에 반복적인 학습이 더 쉽게 이뤄질 수 있다는 장점 또한 가져서 복습하기도 부담스럽지 않다.
 <니하오 어린이 중국어 발음 플래시 카드>는 발음 공부뿐 아니라 더불어 단어와 병음 공부까지 할 수 있는 유익한 교재라고 생각했다. 어린이를 대상으로 한 만큼 어린이들이 부담 없이 따라하며 정확한 발음을 익힐 수 있을 뿐 아니라 중국어에 갓 입문한 청소년들과 성인들에게도 도움이 될만한 재미난 책이라고 생각한다.

-본 서평은 북카페를 통해 제공 받은 도서를 읽고 작성되었습니다.