적벽대전 1
스제펑 지음, 차혜정 옮김 / 북스토리 / 2009년 2월
화려한 스케일을 자랑하며 화제를 불어 모았던 영화 <적벽대전>의 원작 스제펑의 <적벽대전>.
영화때문에 관심이 간 책이기도 하지만 무엇보다 누구나 한번쯤은 접했을 삼국지에서도 그 유명한 전투를 제목으로 한 만큼 나의 흥미를 더 끈 책이었다. 적벽대전은 18만대군을 이끌고 남하한 조조와 그에 맞서 유비와 손권 연합군이 적벽에서 벌인 전투이다. 적벽대전의 결말은 이미 정해져 있다. 삼국지를 읽어본 사람이나 아닌 사람들도 다 아는 결말. 조조의 패배, 유비와 손권 연합군의 승리. 분명 알고 보는 결말임에도 한장한장 읽어가면서 긴장감을 떨칠 수 없었다.
다시 만난 삼국지 영웅들과의 만남, 그들이 지략과 전술, 뒷 이야기들을 역사를 바탕으로 픽션화한 <적벽대전>은 읽으면서 참 화려하다는 느낌을 받았다. 적벽에서의 화려하면서도 긴장감을 끌어오르게 하는 전투와 심리전도 그렇지만 각 인물들의 묘사와 로맨스 등을 보면서 지루함을 느낄 새가 없었다. 명장들의 전술 대결과 로맨스가 재미를 더하는 볼거리였다고 생각된다.
어릴 적에 삼국지를 접했을 때는 언제나 주인공이었던 유비를 좋아했다면 다시 삼국지를 접했을 때는 여러 분야에 박학다식한 조조를 높이 샀었다. 그리고 스제펑의 <적벽대전>을 읽으면서는 평소 좋아했던 제갈량의 그 지략에 다시 한번 감탄했고, 주유에게 매료되었다. 연합군과는 비교도 되지 않는 어마어마한 18만대군에 맞서 그들의 펼친 전술과 지략은 참으로 감탄스러웠다. 특히 제갈량의 활 10만개를 얻어내는 그 전술은 다시 읽어도 참 인상적이고 놀랍다.
영화를 먼저 보고 원작소설을 읽은 사람이라면 조금 당황할지도 모르겠다. 원작소설이라고는 하나 그 기본 틀은 같을 지라도 인물 구성이나 스토리의 전개가 조금씩 차이가 있기 때문이다. 아무래도 영화는 재미와 화려한 액션신, 로맨스에 비중을 뒀으니...
영화도 흥미로웠지만 개인적으로 원작소설이 더 좋았다. 좀 더 다양한 에피소드와 인물들의 이야기가 잘 다뤄졌고, 적절한 픽션 가미로 흥미를 더하고 탁월한 심리 묘사를 통해 등장인물들의 매력을 잘 살린 것 같다. 지루함을 느낄 새 없이 몰입하며 재밌게 읽을 수 있는 책이기에 비록 삼국지의 모든 이야기를 담고 있지는 못하지만 삼국지에서도 중국 역사상에서도 가장 위대하다 칭해지는 ’적벽대전’을 리얼하게 경험할 수 있었다.
영화를 통해서는 화려한 영상미와 보다 비중 있는 로맨스를 통해 재미를 더했다면 원작소설을 통해서는 삼국지의 한 획을 그은 ’적벽대전’의 깊이를 경험할 수 있지 않을 까 생각된다. 이왕이면 원작소설을 먼저 읽은 다음에 영화를 보길 추천하고 싶다.