위험한 관계 ㅣ 대산세계문학총서 68
쇼데를로 드 라클로 지음, 윤진 옮김 / 문학과지성사 / 2007년 12월

18C 프랑스를 배경으로 사교계 귀족들의 은밀하고 방탕한, 이중적인 면모를 서간체 형식으로
묘사한 쇼데를로 드 라클로의 <위험한 관계>. 이 소설은 포병장교인 저자가 군생활의 무료함을
달래기 위해 쓴 것으로 남녀의 애정관계를 밀고당기는 줄다리기처럼 계산적이고 치밀하게
묘사하고 있다. 이 소설을 이끌어가는 중심인물은 자신을 배신한 연인에게 복수하려는
메르테유 후작부인과 그녀와 공모한 발몽자작이다. 발몽자작은 여자들을 정복하는 데 있어서
희열을 느끼며 자신의 그런 모습에 죄책감을 느끼기 보다는 오히려 자랑스러워한다.
메르테유 후작부인 또한 수많은 남자와 은밀한 관계를 가지며, 남자를 자신의 손아귀에
가지고 노는 여자로 나온다. 겉으로는 정숙하지만 그 이면에는 방탕하고 타락된 모습을 보이는
사교계의 인사들. 이 소설에서는 메르테유 후작부인과 발몽자작을 중심으로 그들의 이중적인
모습과 심리를 묘사하고 있지만, 비단 이들에게만 국한된 이야기는 아닐지 싶다.
그 당시 사회는 이성과 도덕이 지배하던 계몽주의 시대였지만, 그 어느 때보다 사치스럽고
향락에 빠져 있던 시대였다. 그 아래 숨겨진 그들의 적나라하고 탐락적인 생활상을 메르테유
후작부인과 발몽자작을 통해 드러냄으로써 인간의 욕망, 쾌락을 단면적으로 보여주고 있다고 하겠다.

메르테유 후작부인과 발몽자작에 의해 농락당하는 사람들, 그럼에도 발몽자작의 유혹에서
빠져나올 수 없는, 욕망과 쾌락에 무릎굻는 그들을 보면서 인간이 얼마나 나약한 존재인지를
다시 한번 깨달았다. 발몽자작의 행실을 비난하며 유혹을 뿌리치던 투르벨 법원장 부인 또한
결국 발몽자작의 끊임없는 유혹에 흔들리는 것을 보면서 인간의 가장 원초적인 본능에
대해 탐구할 수 있었다고나 할까?

겉으로는 순결한 척 하면서 뒤로는 배신과 불륜이 난무한 퇴폐적인 생활을 하는 이들이
불쌍하게 느껴지는 것은 왜일까? 욕망과 사랑을 헷갈려 하며 진정한 사랑을 알지 못하는
그들이 쾌락을 좇는 모습이, 행동들이 상류층이라는 굴레 안에서 이성적이고 도덕적인 모습을
보여야 한다는 압박 속에서 벗어나고 싶어하는 슬픈 몸짓으로 다가온다.
사랑이라는 이름 아래 그들이 자행하는 일들은 솔직히 이성적으로 생각했을 때 결코,
옳은 일이 될 수 없으며 그들의 행동을 합리화시키는 허울에 불과하다.
하지만 같은 인간으로서 그들을 이해하지 못하는 것은 아니다.
소설 속에서 뿐만 아니라, 그 시대 뿐만 아니라 지금에 이르기까지 그들처럼 욕망에
굴복해 향락적인 삶을 추구하는 사람들은 존재한다.
인간이 태어나는 순간부터 성적인 욕망을 느낀다는 프로이드의 주장처럼, '리비도'라는
원초적인 성적 에너지를 통해 인간의 발달 과정을 나눈 것처럼, 인간은 욕망과 떼려야
뗄 수 없는 존재이다. 하지만 이 욕망을 그른 방법을 통해 분출하는 것은 결코 정당화
될 수 없다. 쾌락만을 추구하며 분별없는 삶을 사는것은 사회뿐만 아니라 자신 또  한
피폐해지게 만들 뿐이다. 우리에겐 이 욕망을 자제할 수 있는 이성이라는 것이 존재한다.
욕망이 이기느냐, 이성이 이기느냐 그것은 우리 인간들에게 달렸다.

<위험한 관계>를 책으로 접하기 전, 이 영화를 모티브로 한 <사랑보다 아름다운 유혹>과
<스캔들>이라는 영화를 본 적이 있다. 현대와 조선이라는 배경을 통해 재창조 된
이 영화들을 보면서 인간의 욕망이 아름답게 표현됐다고 생각했었다. 사랑이라는 것을
알지 못하며 사람들의 감정을 우롱하는 주인공들을 보면서 안타까우면서도 비극적인
결말을 통해 진정한 사랑을 깨닫는 모습을 보면서 아름답다고 생각했다.
그리고 얼마전 이 소설을 가장 사실적으로 잘 반영한 존 말코비치 주연의 동명영화
<위험한 관계>를 우연찮게 보게 되었다. 그 어느 영화보다 소설 속 인물들의 욕망과
이중적인 면모를 잘 묘사한 것을 보면서 이 소설 속 인물들의 심리를 더 잘 이해할 수
있었던 것 같다. 인간들의 욕망으로 인해 비틀어진 사회를 직접 눈으로 보고 싶다면,
이 소설을 더 잘 이해하고 싶다면 이 소설을 원작으로 한 영화들을 보는 것을 추천한다.